США признали линчевание преступлением на почве ненависти — RT World News

0
242

Президент США Джо Байден подписал во вторник Закон Эммета Тилля о борьбе с линчеванием, в соответствии с которым линчевание впервые в американской истории стало федеральным преступлением на почве ненависти. Закон назван в честь Эммета Тилля, 14-летнего афроамериканского мальчика, который был замучен и убит двумя белыми мужчинами в Миссисипи в 1955 году.

«Линчевание было чистым террором, чтобы навязать ложь о том, что не все принадлежат Америке и не все созданы равными», — сказал президент в Белом доме после подписания законопроекта. «Расовая ненависть — не старая проблема. Это постоянная проблема. Ненависть никогда не уходит. Только скрывает. Мы все должны остановить это».

Ранее в этом месяце законопроект был принят Сенатом единогласно, а Палата представителей – 422 голосами, против которого проголосовали только 3 конгрессмена.

Закон Эммета Тилля позволяет преследовать как преступление на почве ненависти любой заговор с целью совершения линчевания, который приводит к смерти или серьезным телесным повреждениям. Закон определяет «преступления на почве ненависти» как «преступления, связанные с фактической или предполагаемой расой, цветом кожи, религией или национальным происхождением».




Вице-президент США Камала Харрис, которая была соавтором законопроекта во время своего пребывания на посту сенатора от Калифорнии, поддержала решение президента подписать законопроект, заявив: «Самосуд — это не пережиток прошлого. В нашей стране до сих пор происходят акты расового террора. И когда они это сделают, мы все должны иметь мужество, чтобы назвать их имена и привлечь виновных к ответственности».

Харрис также отметил, что закон о борьбе с линчеванием был впервые представлен в Конгрессе в 1900 году. Потребовалось более века и 200 слушаний в Конгрессе, чтобы окончательно принять этот закон против преступлений на почве ненависти.

Эммет Тилль стал символом борцов за гражданские права после того, как его мать решила открыть его гроб на похоронах, чтобы показать миру его изуродованное тело. В августе 1955 года он якобы совершил сексуальное домогательство к белой женщине – заявление, отвергнутое его родственниками. Муж и брат женщины были привлечены к ответственности за смерть Эммета, но были оправданы присяжными. Позже они признались в совершении убийства в интервью журналу, но больше никогда не предстали перед судом.

Согласно данным Университета Таскиги, с 1882 по 1968 год в США линчевали 4743 человека, в том числе 3446 афроамериканцев и 1297 белых.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ