США преуменьшают значение нападения на Рафах и заявляют, что будут настаивать на соглашении о прекращении огня в Газе | Израильская война с сектором Газа Новости

0
144

Вашингтон – Соединенные Штаты преуменьшают смертоносное нападение Израиля на Рафах, заявляя, что наступление кажется «ограниченным», несмотря на опасения по поводу судьбы более чем 1,5 миллионов палестинцев, укрывающихся в южном городе Газа.

Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил журналистам во вторник, что США по-прежнему выступают против крупного израильского наступления на Рафах.

В понедельник Израиль усилил бомбардировки Рафаха, в результате чего погибли десятки людей после того, как он приказал эвакуировать около 100 000 жителей восточных районов. Израильские войска также штурмовали палестинскую сторону пограничного перехода Рафах между сектором Газа и Египтом, который служит основными воротами для гуманитарной помощи.

«Эта военная операция, которую они начали прошлой ночью, была нацелена только на ворота Рафаха», — заявил Миллер во вторник.

«Это не была операция в гражданских районах, эвакуацию которых они приказали провести. Поэтому мы продолжим ясно давать понять, что выступаем против крупной военной операции в Рафахе».

Тем не менее, Миллер признал, что атака на переправу «действительно выглядит прелюдией» к более масштабному наступлению.

В результате нападения Израиля был закрыт контрольно-пропускной пункт Рафах, что еще больше ограничило и без того недостаточный поток гуманитарной помощи в Газу. С 9 октября Израиль усилил существующую блокаду этой территории, поставив палестинский анклав на грань голода.

КПП Рафах также служит пропускным пунктом для гуманитарных работников, направляющихся в Газу, а тяжелобольные и раненые люди используют его, чтобы покинуть территорию и получить лечение за границей.

Министерство здравоохранения Палестины в Газе сообщило, что во вторник 120 пациентам, которые должны были пересечь границу из Газы в Египет для лечения, не разрешили выехать.

По данным министерства, закрытие перехода также привело к блокировке поставок медикаментов и топлива, необходимых для работы оставшихся медицинских центров на территории.

«Положение пациентов в больницах Газы с начала войны было очень тяжелым из-за потери медицинского оборудования и полного краха системы здравоохранения», — говорится в заявлении министерства.

«У нас есть тысячи путевых списков больных и раненых. А теперь им не дают уехать».

В Госдепартаменте США Миллер призвал вновь открыть переход, но он также, похоже, оправдал израильскую атаку, которая его закрыла.

«Хамас действительно контролировал сторону КПП Рафах со стороны сектора Газа, и ХАМАС продолжал получать доходы от того, что этот КПП был открыт», — сказал он журналистам.

«Так что это законная цель — попытаться лишить ХАМАС доходов, денег, которые они могли бы использовать для продолжения финансирования своей террористической деятельности. Тем не менее, мы хотим, чтобы переход открылся, и мы будем работать над тем, чтобы его снова открыть».

В субботу Израиль также закрыл пограничный переход Карем Абу Салем, также известный как Керем Шалом, запретив движение грузовиков с гуманитарной помощью после того, как ХАМАС нанес ракетный удар по израильским войскам поблизости, в результате чего погибли четыре солдата.

Во вторник Миллер ложно заявил, что переход между сектором Газа и Израилем был «бомбардирован» ХАМАСом, хотя сам переход не был атакован.

Отвечая на вопрос о его утверждении, Миллер сказал: «Можно привести такой аргумент: именно удар по Керем-Шалому ускорил его закрытие».

«Но, тем не менее, вы должны очень четко понимать, какова наша позиция: мы хотим, чтобы она была открытой. Мы хотим, чтобы он открылся как можно скорее. Сказали, что завтра откроют. Мы будем работать над тем, чтобы это произошло».

Ранее во вторник Организация Объединенных Наций призвала Израиль немедленно открыть оба контрольно-пропускных пункта.

Захват Израилем ворот Рафаха произошел через несколько часов после того, как ХАМАС заявил, что он согласился на предложение Египта и Катара о прекращении огня, которое приведет к освобождению израильских пленников в секторе Газа в обмен на палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, а также к возможному прекращению режима прекращения огня. война.

Израиль отверг сделку, но заявил, что будет участвовать в дальнейших переговорах.

Активное участие в переговорах приняла администрация президента США Джо Байдена. Во вторник Миллер отказался предоставить подробную информацию о том, как обстоят дела, но он отрицал, что ХАМАС фактически принял соглашение.

Вместо этого он сказал, что палестинская группа ответила на это предложение предложениями в рамках переговорного процесса.

«Мы по-прежнему верим, что есть возможность достичь соглашения, и мы изо всех сил стараемся добиться того, чтобы оно перешло черту», ​​— сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/7/us-plays-down-rafah-assault-says-it-will-push-for-gaza-ceasefire-deal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ