США предупреждают о «силовом» ответе, если Северная Корея испытает ядерное оружие | Новости оружия

0
74

Предупреждение прозвучало на фоне растущей обеспокоенности тем, что Пхеньян готовится к своему первому испытанию ядерного оружия с 2017 года.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что Соединенные Штаты, Южная Корея и весь мир ответят «решительным» ответом, если Северная Корея проведет ядерное испытание.

«Любое ядерное испытание будет полным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. [and] на такое испытание будет быстрый и решительный ответ», — заявила Шерман журналистам во вторник после переговоров со своим южнокорейским коллегой Чо Хён Дон в Сеуле.

Шерман добавил: «Весь мир ответит решительно и ясно. Мы готовы».

Растут опасения, что Северная Корея, осуществившая в этом году беспрецедентное количество запусков ракет, вскоре впервые с 2017 года испытает ядерное оружие.

В понедельник силы Южной Кореи и США запустили восемь ракет класса «земля-земля» у восточного побережья Южной Кореи через день после того, как Пхеньян обрушил шквал баллистических ракет малой дальности.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что шаги Северной Кореи по расширению ключевых объектов на ее главном ядерном объекте в Йонбёне продолжаются.

«На пристройке к Центрифуге по обогащению, о которой сообщалось, была установлена ​​крыша, так что теперь пристройка внешне завершена. Рядом с легководным реактором (LWR) мы заметили, что новое здание, которое строилось с апреля 2021 года, было завершено, и началось строительство двух соседних зданий», — заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своем ежеквартальном заявлении Совету директоров. в понедельник.

На спутниковом снимке, сделанном в апреле, видны новые раскопки на ядерном комплексе в Йонбёне в Северной Корее. В МАГАТЭ говорят, что работа по расширению объекта продолжается [File: Satellite image 2022 Maxar Technologies/via Reuters]

Он также отметил, что на Северокорейском ядерном полигоне Пунгери есть признаки того, что один из проходов, известных как штольни, был вновь открыт, возможно, в рамках подготовки к ядерным испытаниям. Сайт был демонтирован в 2018 году после саммита между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и тогдашним президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

«Проведение ядерного испытания противоречило бы резолюциям Совета Безопасности ООН и вызвало бы серьезную обеспокоенность», — сказал Гросси.

Во время своего визита в Сеул Шерман подтвердила, что администрация США открыта для переговоров.

Обсуждения денуклеаризации зашли в тупик после провала громкого саммита между Кимом и тогдашним президентом США Дональдом Трампом во Вьетнаме в 2019 году.

«Соединенные Штаты не питают враждебных намерений по отношению к КНДР. Мы продолжаем призывать Пхеньян прекратить свою дестабилизирующую и провокационную деятельность и выбрать путь дипломатии», — сказала она, имея в виду Северную Корею по ее официальному названию.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/us-warns-of-forceful-response-if-n-korea-tests-nuclear-weapon

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ