США предупреждают Индию о российском оружии — RT World News

0
61

Ллойд Остин заявил законодателям, что вместо этого Вашингтон потребует от Нью-Дели покупать американское вооружение.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил во вторник, что продолжение закупок Индией российских систем вооружения «не в их интересах», и что будет «требование» что лидеры в Нью-Дели обменяют некоторые из этих систем на вооружения США и их союзников. Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений и рассчитывает на Россию почти в половине своих внешних поставок вооружений.

Остин отвечал на вопрос представителя Джо Уилсона (Республика Южная Каролина), который назвал Индию «заветный союзник» США и «крупнейшая в мире демократия». Что, спросил Вильсон Остина, могут сделать США, чтобы убедить «Индийские лидеры отвергнут Путина и присоединятся к своим естественным союзникам демократии?»

Остин ответил, что США «лучшие системы вооружения в мире», и предложил бы их Нью-Дели.

«Мы продолжаем работать с [India] чтобы убедиться, что они понимают, что продолжать инвестировать в российское оборудование не в их… интересах», — сказал Остин членам комитета Палаты представителей по вооруженным силам. «И наше требование в будущем состоит в том, чтобы они уменьшали количество типов оборудования, в которое они инвестируют, и стремились вкладывать больше средств в типы вещей, которые позволят нам оставаться совместимыми», — добавил он.

Остин не первый официальный представитель США, говорящий об увеличении продаж оружия в Индию. Бывший президент Дональд Трамп в 2020 году подписал с премьер-министром Индии Нарендрой Моди соглашение о поставках оружия на сумму 3 миллиарда долларов, продав Индии вертолеты Apache и ракеты Hellfire, явно стремясь противостоять Китаю в Южной Азии.

Несмотря на такой рост продаж, США остаются третьим по величине поставщиком оружия в Индию, обеспечивая лишь 12% смертоносного импорта Нью-Дели в период с 2017 по 2021 год. предоставлен Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира.

Это партнерство восходит к временам холодной войны, когда Индия, как один из основателей движения неприсоединения, покупала оружие у Советов, даже не вступая в формальный союз с СССР. По мнению некоторых аналитиков, 85% основных индийских систем вооружения и по сей день имеют российское или советское происхождение.




К ним относятся истребители Су-30, МиГ-21 и МиГ-29 ВВС Индии, основной боевой танк Т90МС индийской армии и единственный авианосец ВМС Индии, построенный в России INS Vikramaditya. Кроме того, несмотря на сильное давление со стороны Вашингтона, включая завуалированные угрозы санкций, Нью-Дели настаивает на приобретении российской системы ПВО С-400.

Неясно, какие системы вооружений Остин хочет, чтобы Индия «нижний уровень» его инвестиции в С-400, а также закупки союзниками С-400 в прошлом раздражали Вашингтон. Турция купила российскую систему, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны США, и в ответ на нее были наложены санкции и исключена из программы истребителей F-35 в 2019 году.

Призыв Остина отказаться от участия прозвучал в то время, когда США оказывают давление на другие мировые державы, чтобы они поддержали их попытки изолировать Россию после военного наступления последней на Украину. В то время как европейские страны прислушались к призыву и ввели санкции против России – даже в ущерб своей экономике – Индия отказалась отказаться от своей нейтральной позиции и продолжает торговать с Россией, несмотря на протесты Белого дома.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ