США предупредили о «разрушительном» эффекте для Тайваня

0
75

Министр обороны Вэй Фэнхэ заявил, что неправильное решение США тайваньского вопроса нанесет ущерб их отношениям с Пекином.

Неправильное решение тайваньского вопроса Вашингтоном может иметь «разрушительный» влияние на двусторонние отношения с Пекином, заявил в среду министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ своему американскому коллеге Ллойду Остину.

В ходе 45-минутного телефонного разговора, инициированного американской стороной, Вэй подтвердил позицию Пекина, согласно которой Тайвань является «неотъемлемая часть Китая», настаивая на том, что «Это был факт и статус-кво, которые никто не мог изменить».

Он добавил, что китайские вооруженные силы готовы сделать все возможное для защиты территориальной целостности страны, говорится в заявлении министерства обороны Китая.

Вэй также предупредил Остина, что США неправильно решают тайваньский вопрос. «окажет разрушительное воздействие на двусторонние отношения».

Несмотря на признание Пекина единственной законной властью в Китае с 1979 года, Вашингтон поддерживает неофициальные связи с самоуправляемым островом Тайвань, активно поддерживая его стремление к независимости и снабжая его оружием.

Прочитайте больше

Телеканал принес извинения за ложное сообщение об атаке в Китае

На прошлой неделе китайские военные провели крупные учения в Тайваньском проливе на фоне визита в Тайбэй высокопоставленной делегации американских сенаторов.

Российская военная операция на Украине также была среди обсуждаемых вопросов, и Вэй настаивал на том, что США не должны использовать кризис. «очернить и оказать давление на Китай».

В марте президент США Джо Байден заявил китайскому лидеру Си Цзиньпину, что “последствия” если бы Пекин оказывал материальную поддержку Москве во время конфликта.

Китай до сих пор не хотел осуждать российскую военную операцию или вводить санкции против Москвы, сохраняя нейтральную позицию.

Некоторые американские военные аналитики также настаивают на том, что Пекин внимательно следит за событиями на Украине и извлекает уроки, готовясь к нападению на Тайвань.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Китай отвергает «давление или принуждение» США в отношении России

Министр обороны Китая заявил, что Пекин хочет создать «здоровые и стабильные отношения» с Вашингтоном, в результате чего военные двух стран укрепят свой диалог и наладят прагматичное сотрудничество. Тем не менее, американцы «Не следует недооценивать решимость и возможности Китая» для защиты своих интересов, добавил Вэй.

Это был первый разговор между двумя министрами с тех пор, как Остин возглавил Пентагон более года назад.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ