США представили миграционный план в последний день американского саммита | Новости миграции

0
75

Соединенные Штаты обнародовали план, который, по их словам, поможет странам Американского региона решить проблему миграции, поскольку администрация президента Джо Байдена стремится к более тесному сотрудничеству, чтобы удержать растущее число просителей убежища от попыток добраться до США.

В пятницу Белый дом опубликовал информационный бюллетень с описанием «Лос-Анджелесской декларации о миграции и защите на саммите стран Америки», целью которой является «мобилизовать весь регион вокруг смелых действий, которые изменят наш подход к управлению миграцией».

Администрация Байдена пообещала сотни миллионов долларов помощи венесуэльским мигрантам в Западном полушарии, а также программы поддержки временных семейных виз для кубинцев и гаитян и облегчения найма рабочих из Центральной Америки, среди прочих мер.

«Мы меняем наш подход к управлению миграцией в Америке», — сказал Байден позже в тот же день, когда к нему присоединились представители 20 стран на торжественном обнародовании плана закрытия девяти Саммитов Америк в Лос-Анджелесе, Калифорния. .

«Каждый из нас, каждый из нас, подписывает обязательства, которые признают проблемы, которые мы все разделяем».

Флаги 20 стран, что на несколько меньше, чем общее число участников саммита, украшали сцену, где Байден руководил развертыванием. Но даже это число было достигнуто только после нескольких дней давления и уговоров со стороны США на переговорах, которые были отмечены противоречиями еще до их начала.

В частности, решение США исключить лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа из саммита из-за нарушений прав этих стран вызвало резкую критику и привело к тому, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вообще пропустил встречу.

Некоторые лидеры на этой неделе раскритиковали Вашингтон за то, что он не направил приглашения всем главам государств, при этом аналитики также указали, что это решение может помешать усилиям США по решению насущных проблем, стоящих перед Америкой.

На открытии саммита в четверг лидеры Аргентины и Белиза поднялись на трибуну, чтобы лично упрекнуть Байдена в списке гостей.

«Это неправильно, что Куба и Венесуэла [and] Никарагуа здесь нет», — заявила премьер-министр Барбадоса Миа Моттли на конференции в пятницу днем, подчеркнув, что «нам нужно поговорить с теми, с кем мы не согласны».

«Эти страны должны в равной степени признать, что вы не можете хотеть в полной мере участвовать, если вы не готовы в равной степени участвовать и видеть прогресс, и что приоритетом должны быть люди, а не идеология», — сказал Моттли.

«Я надеюсь, что мы уйдем отсюда сегодня с осознанием того, что мы никогда больше не должны приходить на саммит, чтобы разговаривать друг с другом, а просто разговаривать друг с другом, в партнерстве и с целью процветания нашего народа».

«Просто недостаточно»

Заявление, сделанное в пятницу, направлено на создание стимулов для стран, принимающих большие количества и распределяющих ответственность по всему региону, а также на укрепление уже существующих соглашений и обязательств.

Но некоторые аналитики скептически относятся к тому, что будет много значимых обязательств.

Редактор «Аль-Джазиры» по Латинской Америке Лючия Ньюман сказала, что, хотя декларация рекламировалась «как творческая, почти революционная… если вы посмотрите на детали, ее просто недостаточно, чтобы справиться с этим чрезвычайным миграционным кризисом, который сейчас переживает регион».

Ньюман, репортаж из столицы Чили Сантьяго, подчеркнул, что миграционные потоки в Америке идут не только в направлении США и Канады. «Но также и из таких стран, как Куба и Венесуэла, в Южную Америку», — сказала она.

Между тем, отсутствие на саммите лидеров Гватемалы, Гондураса и Сальвадора — стран так называемого «Северного треугольника», из которых прибывают многие мигранты — также вызвало сомнения в том, насколько эффективно предложенные обещания станут реальностью.

Администрация Байдена стремилась отговорить людей от поиска убежища на южной границе США на фоне всплеска прибытий, сосредоточив большую часть своей политики на устранении «коренных причин» миграции.

Но это не остановило многих людей от попытки добраться до США, поскольку тяжелые социально-экономические условия, бандитизм, безработица и другие проблемы заставляют многих бежать из своих стран.

На этой неделе караван мигрантов, состоящий в основном из венесуэльцев, отправился из южной Мексики в США. Но ограничение эпохи пандемии, известное как Раздел 42, осталось в силе на границе, что позволяет американским властям немедленно высылать большинство просителей убежища, не давая им возможности подать заявку на защиту.

США пытались отговорить просителей убежища от попыток добраться до южной границы на фоне увеличения числа прибывающих. [Marco Ugarte/AP Photo]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/us-rolls-out-migration-roadmap-on-final-day-americas-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ