США предлагают «полную поддержку» заявкам Швеции и Финляндии на членство в НАТО | Новости НАТО

0
54

После встречи с лидерами обеих стран Байден заявил, что Швеция и Финляндия «выполняют все требования НАТО и даже некоторые другие».

Президент США Джо Байден выразил решительную поддержку заявкам Швеции и Финляндии на вступление в НАТО на фоне войны на Украине, когда он принимал лидеров двух скандинавских стран в Вашингтоне, округ Колумбия.

Байден в сопровождении премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и президента Финляндии Саули Ниинисто заявил журналистам в четверг, что Стокгольм и Хельсинки пользуются «полной, полной поддержкой» Вашингтона в их заявке на членство в НАТО.

«Они отвечают всем требованиям НАТО, а затем и некоторым», — сказал президент США. «Наличие двух новых членов НАТО на Крайнем Севере повысит безопасность наших альянсов и углубит наше сотрудничество в области безопасности по всем направлениям».

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО в среду.

Хотя лидеры Швеции и Финляндии ранее были нейтральными, лидеры Швеции и Финляндии назвали опасения по поводу возможной российской агрессии после вторжения России в Украину движущей силой своего стремления присоединиться к блоку, возглавляемому США.

У стран НАТО есть пакт о коллективной обороне – в статье 5 договора прописано, что нападение на одного члена считается нападением на всех.

Байден объявил, что представляет в Сенат отчеты о вступлении двух стран в НАТО, чтобы законодатели могли одобрить этот шаг «эффективно и быстро».

Поскольку НАТО действует в соответствии с официальным договором, Сенат США должен утвердить новых членов двумя третями голосов в законодательной палате, состоящей из 100 членов. Но при двухпартийной поддержке расширения альянса ожидается, что заявка европейских стран не будет отклонена Конгрессом.

Однако проблемы с их предложениями связаны с необходимостью единодушного одобрения всех 30 членов НАТО. Турция выступила против принятия двух стран в альянс.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил в четверг, что его правительство «скажет нет» заявкам Швеции и Финляндии в НАТО. «Мы и дальше будем идти по этому пути», — сказал он.

Турция обвинила европейские страны в укрывательстве «террористов», имея в виду Рабочую партию Курдистана (РПК) и движение Гюлена, которые, по словам Анкары, стояли за неудавшимся переворотом 2016 года против правительства Эрдогана.

В четверг Ниинистё из Финляндии заявил, что как член НАТО его страна возьмет на себя обязательства по обеспечению безопасности Турции.

«Мы серьезно относимся к терроризму, — сказал Ниинистё. «Мы осуждаем терроризм во всех его формах и активно боремся с ним. Мы открыты для открытого и конструктивного обсуждения всех проблем, которые могут возникнуть у Турции в отношении нашего членства».

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в ООН в среду, и обе страны обязались укреплять двусторонние отношения. В тот же день Байден сказал: «Все будет хорошо», когда его спросили о возражениях Турции против усилий по расширению НАТО.

В четверг в Белом доме все три лидера подчеркнули, что НАТО является оборонительным альянсом, который не представляет угрозы для других стран, косвенно ответив на опасения России по поводу растущего влияния альянса.

Андерссон, премьер-министр Швеции, заявила, что вторжение в Украину подтолкнуло ее страну к переоценке своей исторической политики неприсоединения.

«Полномасштабная агрессия России против суверенного и демократического соседа стала переломным моментом для Швеции», — сказала она. «И мое правительство пришло к выводу, что безопасность шведского народа будет лучше всего защищена в рамках альянса НАТО».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/19/us-offers-complete-backing-for-nato-bids-by-sweden-and-finland

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ