США поддержали идею еще одного военного блока — RT World News

0
68

Вашингтон поддержит возможный альянс безопасности между Великобританией, Украиной, Польшей и странами Балтии, заявил представитель США в НАТО

Постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит заявила во вторник, что Вашингтон «хочу поддержать» идея нового альянса безопасности, который, как сообщается, может включать Украину, Великобританию, Польшу, страны Балтии и, возможно, Турцию.

В прошлом месяце итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выдвинул идею так называемого «Европейское Содружество» президенту Украины Владимиру Зеленскому во время его визита в Киев в начале апреля.

Согласно источникам газеты, Джонсон рассматривает блок как «новая система политических, экономических и военных союзов – альтернатива Европейскому Союзу».




Он считает, что Великобритания, Украина, Польша, Латвия, Литва и Эстония, а также Турция «возможно, на более позднем этапе» должны объединяться на основе их «недоверие к Брюсселю», Итальянская газета сообщила о недовольстве вялой реакцией Германии на наступление России на Украине и опасениях по поводу угрозы, которую Москва представляет для безопасности на континенте.

Во время брифинга во вторник Джулианну Смит спросили, как отреагируют США, если Лондону в конце концов удастся реализовать свою идею «Европейское Содружество».

В ответ она предположила, что такой союз действительно может способствовать достижению цели НАТО по дальнейшему укреплению своего восточного фланга, что стало приоритетом для возглавляемого США альянса после начала конфликта на Украине в конце февраля.

«Очевидно, что мы поддерживаем инициативы, которые помогают наращивать потенциал. И в той мере, в какой члены НАТО распадаются на партнерские отношения или на какие-то группы, чтобы помочь наращивать потенциал и коллективно… укреплять Североатлантический союз, то это то, что мы хотели бы поддержать». — заявил посол США.


Еврокомиссия поддержит статус кандидата Украины в ЕС – Politico

Помимо Украины, потенциальными членами новой группировки являются все члены НАТО, а также Польша и три прибалтийских государства, входящие в ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский пока не ответил на заявление Джонсона. «Европейское Содружество» предложение, поскольку он ждет результатов саммита ЕС 23 июня, сообщает Corriere della Sera. Во время встречи европейские лидеры решат, следует ли Украине предоставить статус страны-кандидата в ЕС.

В сообщении Politico, опубликованном в понедельник, говорится, что Европейская комиссия намерена поддержать предоставление такого статуса Киеву. В других сообщениях говорилось, что страны, включая Данию и Нидерланды, могут полностью заблокировать украинскую заявку из-за опасений по поводу коррупции и верховенства закона в стране.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ