США переживают «самый опасный период в истории» — Трамп — RT World News

0
72

«Капитуляция» Америки в Афганистане привела к тому, что она потеряла уважение в глазах своих противников, считает экс-президент

Президентство Джо Байдена было катастрофическим для международной позиции Америки, заявил бывший президент США Дональд Трамп на мероприятии Фонда наследия во Флориде в четверг. Он считает, что поспешный уход из Афганистана сделал Вашингтон слабым в глазах противников, в том числе Китая, России и Ирана.

«Китай больше не уважает нас, Иран больше не боится нас, а своим чудовищным вторжением в Украину Россия показала, насколько слабыми они считают наших лидеров», Трамп сказал во время мероприятия, добавив, что такие события привели Америку к «Сейчас самый опасный период в истории нашей страны».

Бывший президент обвинил во всем поспешный вывод войск из Афганистана, в результате которого талибы захватили страну в ходе широкомасштабного наступления. «Наша нация была унижена в Афганистане, где у нас были убиты солдаты, оставлены американские заложники и оставлена… американская военная техника», — пояснил Трамп. «Мы сдались».




Экс-президент также заявил, что, хотя его администрация также планировала вывести американские войска из Афганистана, США «уйти с достоинством, большим достоинством и большой силой» если бы ему позволили закончить то, что он планировал сделать.

Трамп также заявил, что сохранит присутствие США на авиабазе Баграм — когда-то крупнейшем объекте США в Афганистане, расположенном к северу от столицы страны Кабула, — просто для наблюдения за действиями Китая.

“[The base] находится в часе езды от того места, где Китай производит свое ядерное оружие, потому что [sic] миллиарды и миллиарды долларов на строительство много лет назад, и сейчас мне кажется, что Китай в конечном итоге будет владеть и управлять Баграмом», — настаивал бывший президент.

Бывший президент также заявил, что не позволил бы России напасть на Украину, если бы остался в Белом доме. «Они бы никогда не сделали этого при администрации Трампа. Никогда, даже возможности нет», — настаивал он, добавив, что за время его президентства Москва не вступала в новые военные конфликты.


Трамп намекнул на планы на 2024 год

«Россия забрала Грузию при президенте Буше. Они взяли Крым при президенте Обаме. При мне они ничего не взяли, ничего», — сказал он, добавив, что это произошло несмотря на то, что он вывел американские войска из Сирии и Ирака, а также сократил присутствие Америки в Афганистане.

Экс-президент сослался, в частности, на кратковременный военный конфликт между Россией и Грузией еще в 2008 году, когда Москва поддержала самопровозглашенные республики Южную Осетию и Абхазию после того, как грузинские войска обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал и убили российских миротворцев. Хотя Тбилиси не контролировал отколовшиеся республики с 1991 года, большинство стран по-прежнему считают эти территории частью Грузии.

Россия не “брать” каких-либо территорий во время конфликта 2008 года, но помог оттеснить грузинские силы от Южной Осетии и Абхазии и после этого признал обе республики. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ