США отрицают, что помогли потопить российский флагман — RT World News

0
84

Пентагон опроверг сообщения об использовании американской разведки для предполагаемого удара Украины по военному кораблю «Москва».

США не предоставили Украине разведданные, которые якобы позволили им в прошлом месяце нанести удар по российскому черноморскому флагманскому кораблю «Москва» у берегов Одессы, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в заявлении для СМИ.

Он отреагировал на сообщение NBC в четверг, в котором утверждалось, что американские официальные лица помогли киевским силам атаковать судно.

«Украинцы имеют свои собственные разведывательные возможности для отслеживания и нацеливания на российские военно-морские корабли, как они это сделали в этом случае». — сказал Кирби.

Россия настаивает на том, что ее ракетный крейсер не подвергался атаке, а затонул 14 апреля после того, как вспыхнувший на борту пожар привел к детонации боеприпасов. Подтверждено, что один моряк погиб, еще 27 пропали без вести в результате инцидента, а еще 396 членов экипажа были благополучно эвакуированы.

По словам неназванных официальных лиц, которые разговаривали с NBC, Киев попросил Вашингтон идентифицировать корабль, плывущий в Черном море к югу от Одессы. Американцы якобы ответили, что это «Москва», и помогли уточнить ее точные координаты.




Источники настаивают, что США не знали, что Украина собирается атаковать российский корабль, и не принимали участия в принятии решения о нанесении удара, который они якобы нанесли.

В четверг Кирби был вынужден опровергнуть весьма похожее сообщение New York Times, в котором со ссылкой на неназванных официальных лиц говорилось, что США помогли украинским силам убить российских генералов, поделившись данными о местонахождении их мобильного командного штаба на территории Украины.

«Мы не предоставляем разведывательные данные о местонахождении высших военачальников на поле боя и не участвуем в целеуказаниях украинских военных», — говорится в сообщении. — настаивал представитель.

Однако Кирби признал, что совместное использование «боевая разведка, чтобы помочь Украине защитить свою страну» была частью помощи Вашингтона Киеву в условиях его конфликта с Россией, наряду с поставками оружия и финансовыми вливаниями.

На прошлой неделе представитель Пентагона заявил, что США уже потратили 4,3 миллиарда долларов на поддержку украинской армии с 2021 года.


США не причастны к «убийству» российских генералов – Пентагон

Москва неоднократно заявляла, что такая помощь Киеву лишь дестабилизирует ситуацию на местах и ​​снижает шансы на достижение мира. В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил возглавляемый США блок НАТО в «По сути, воевать с Россией через посредников и вооружать их».

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал вернуть две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ