США отправляют в Украину огромное количество оружия и помощи в сфере безопасности

0
67

Американское оружие хлынуло в Украину.

Президент Джо Байден потребовал, чтобы Конгресс направил 33 миллиарда долларов экстренной помощи стране, находящейся в состоянии войны с Россией, и Палата представителей США увеличила сумму до 40 миллиардов долларов, причем около 60 процентов пошли на помощь в области безопасности в той или иной форме. Ожидается, что на этой неделе его одобрит двухпартийное большинство в Сенате. Это беспрецедентный рост, основанный на быстрой передаче миллиардов долларов оружие уже отправлено.

Поскольку жестокое вторжение России продолжается уже третий месяц, становится ясно, почему США, близкий партнер Украины и союзник 29 других стран Организации Североатлантического договора (НАТО), сделали поддержку страны приоритетом национальной безопасности. Но стоит сделать шаг назад, чтобы рассмотреть сам масштаб военная помощь направляется в Украину, что это значит для будущего страны и окажется ли это оружие там, где оно должно быть.

Яблоки к яблокам сравнивают помощь США в сфере безопасности Украине с в другие страны не так просто, потому что помощь поступает из очень многих разных фондов и потому что помощь в области безопасности предоставляется во многих формах. (Это не уникально для Украины; отследить различные потоки помощи в области безопасности, которые США направляют по всему миру, достаточно сложно, и у аналитических центров есть целые программы, посвященные этому.)

Самый консервативный анализ помощи США в сфере безопасности напрямую для Украины, выделенные после вторжения России 24 февраля, составят около 9,8 миллиардов долларов после того, как Конгресс примет новые ассигнования.

Это включает в себя 6 миллиардов долларов для нового фонда под названием «Инициатива содействия безопасности Украины» в готовящемся законопроекте, согласно информационному бюллетеню, опубликованному Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей. Эти деньги пойдут на вооружение, зарплату военным и другие виды разведывательной, логистической и учебной поддержки. Это в дополнение к оружию на сумму 3,8 миллиарда долларов из собственных запасов США, которое администрация Байдена отправила с февраля.

«Вы знаете, что они наращивают его, когда создают для него целую отдельную категорию бюджета», — говорит Лорен Вудс, которая внимательно следит за военными бюджетами в качестве директора Центра международной политики по мониторингу помощи в области безопасности. «Это действительно огромная просьба, и я действительно не уверен, что большинство американцев понимают, насколько она велика».

Сравните 9,8 миллиарда долларов Украины с 4 миллиардами долларов, которые США предоставили Афганистану в прошлом году, прежде чем США вывели войска, или примерно с 3 миллиардами долларов или более, которые США давали Израилю каждый год в течение четырех десятилетий.

США отправили все, от противотанковых ракет Javelin до беспилотников Switchblade, артиллерии и бронежилетов, а также все больше и больше высокотехнологичного оборудования, такого как ракетные системы с лазерным наведением, радар наблюдения и вертолеты Ми-17, как подробно описано в недавно распространенном списке. Министерством обороны. И это оказывает реальное влияние на поле боя, поскольку уменьшенное наступление России на востоке захлебывается.

Этот транш для Украины — только часть картины.

Цифра может быть еще больше, поскольку иностранное военное финансирование составляет 4 миллиарда долларов (доллары налогоплательщиков США, чтобы гарантировать покупка другими странами оружия США), выделенного Украине и союзникам по НАТО в ассигнованиях Конгресса.

Кроме того, есть 8,7 миллиардов долларов в пакете Конгресса для пополнения запасов оружия США, вероятно, для восполнения большей части того, что было отправлено в Украину после начала российского вторжения в феврале, особенно ракет. Администрация Байдена отправила тех, кто находится под так называемыми полномочиями по сокращению, чтобы аварийное оружие могло как можно быстрее добраться до страны.

Эксперты говорят, что они никогда не видели, чтобы эти запасы извлекались в таком объеме. Есть также 3,9 миллиарда долларов для европейских партнеров, поддерживающих миссию (включая выплаты войскам в трудных условиях), 600 миллионов долларов для США на увеличение производства оружия и 500 миллионов долларов для Пентагона на закупку дополнительных боеприпасов, что в совокупности составляет около 24 миллиардов долларов. ошеломляющее число, по словам каждого из опрошенных мной экспертов.

США, несомненно, являются крупнейшим в мире продавцом оружия и поставщиком военной помощи. Это центральная часть американской внешней политики, поэтому такой метод поддержки в каком-то смысле неудивителен. Но все же, вместе взятая, помощь Украине гигантская по сравнению с тем, что США отправляет за границу в том или ином году. Как правило, по данным Security Assistance Monitor, военная помощь США во всем мире колебалась около 20 миллиардов долларов в большинстве лет с 2013 года, а в 2007 году она достигла максимума в 30,6 миллиарда долларов.

Короче говоря, это огромные инвестиции в украинскую и европейскую безопасность. Если война в Украине затянется на годы, такой уровень финансирования, возможно, не быть устойчивым. Это уже формирует сопротивление Украины российскому вторжению, но может также стать катализатором других долгосрочных последствий.

Что такое количество оружия может означать для Украины

Ранее в этом месяце Байден посетил завод Lockheed Martin, который производит противотанковые ракеты, известные как Javelin, которые стали очень желанным товаром в борьбе Украины с российскими войсками. Этот визит показал, насколько интегрирована военная поддержка во внешней политике США, особенно в конфликте, в который США не собираются вмешиваться напрямую.

«Таким образом, это оружие, которого коснулись ваши руки — ваши руки — находится в руках украинских героев, и это имеет большое значение», — сказал Байден рабочим на заводе Lockheed в Трое, штат Алабама.

Президент Джо Байден наблюдает за сотрудниками во время посещения операционного центра Lockheed Martin округа Пайк в Трое, штат Алабама, 3 мая 2022 года.
Николас Камм/AFP через Getty Images

По словам Элиаса Юсифа, аналитика Центра Стимсона, для Байдена было «немыслимо» посетить оружейный завод до войны на Украине. «Президент вступил в должность, продвигая более широкий взгляд на аспекты прав человека во внешней политике США, — сказал он мне. «Оптика посещения оружейного завода, возможно, просто не очень хорошо согласуется с этим сообщением».

Присутствие Байдена в Lockheed, его визит на металлургический завод в Огайо вместе с руководителями других производителей оружия несколькими днями позже и круглый стол в Пентагоне с другими руководителями оружейной промышленности, чтобы увидеть, как улучшить цепочки поставок, олицетворяют появление президента военного времени. Уильям Хартунг, эксперт по военному бюджету из Института ответственного государственного управления Куинси, говорит, что «безусловно, более половины» иностранного военного финансирования оказывается в карманах военных подрядчиков, таких как Lockheed.

Самый важный перспективный вопрос — что будет со всем этим оружием. Украина находится в нижней трети коррупционного рейтинга наблюдательной группы Transparency International, и есть серьезные опасения, что в последние годы Украина стала связующим звеном в незаконном обороте оружия. «В Украине, безусловно, есть проблемы с коррупцией, и если это так в стране, вы можете быть уверены, что часть этого оружия будет потеряна, передана или продана», — сказал мне Вудс, бывший сотрудник Госдепартамента.

Сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) в четверг поддержал законопроект Сената, призвав правительственный надзорный орган контролировать средства налогоплательщиков, направляемые в Украину. «Я бы сказал, что мы согласны с тем, что надзор имеет решающее значение. Вот почему пакет уже включает миллионы долларов для поддержки дополнительных мер надзора, включая дополнительное финансирование существующих генеральных инспекторов», — заявила на брифинге официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Конгресс встраивает процесс отчетности в законопроект о масштабном финансировании, чтобы контролировать, какое оружие фактически закупается, и программу «мониторинга конечного использования», чтобы гарантировать, что оружие, отправленное в Украину, окажется там, где оно должно быть. (Закон о контроле за экспортом оружия 1976 года требует, чтобы поставки оружия США осуществлялись под контролем конечного использования.) Это не окончательное решение. «На самом деле, термин «мониторинг конечного использования» немного неверен, поскольку на самом деле он не контролирует конечное использование», — сказал мне Юсиф. «То, что он делает, по сути, каталогизирует местонахождение и управление оборонными изделиями американского происхождения. На самом деле, скажем так, он не отслеживает, как правительство или страна использует оборудование, просто это оборудование каким-то образом учитывается».

Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции в Украине, сказала, что в военное время сложно контролировать конечное использование, но страна пытается. «Что я слышу от наших вооруженных сил и Министерства обороны, так это то, что мы готовы внедрить любые необходимые механизмы — цифровые инструменты, процедуры для модернизации нашей системы до максимально возможного уровня с учетом стандартов НАТО», Об этом заявил Каленюк во время визита в Вашингтон. отстаивать пакет помощи Украине, в частности F-16 из американских запасов, танки и другое передовое вооружение. «Нам отчаянно нужно оружие, чтобы выиграть войну, и мы готовы сделать все необходимое, чтобы наши союзники по НАТО, особенно США, были счастливы и доверяли нам».

Легче отслеживать, где заканчивается крупное вооружение, но стрелковое оружие и боеприпасы представляют собой проблему, и в прошлом, когда поставки ускорялись так быстро, они иногда попадали в руки врагов США.

В худшем случае увеличение количества вооружений приведет к новым побочным эффектам, даже, возможно, к более прямому конфликту США с Россией, обладающей ядерным оружием. «Приводит ли это к эскалации войны или даже к некоторому столкновению между войсками США и НАТО и российскими войсками, например, если Путин решит разбомбить линии поставок оружия?» — сказал Хартунг. «Так быстро, с таким небольшим количеством обсуждений, также повышается этот риск».

Администрация Байдена представила решимость Украины против России как битву за свободу против тирании, в которую стоит вкладывать средства. Помощь в сфере безопасности помогает «поддержать способность Украины защищать свой суверенитет и территориальную целостность и противостоять жестокому и ничем не спровоцированному нападению России», — сказала Джессика. Об этом на этой неделе в сенатском комитете по международным отношениям заявил помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Льюис.

Ясно одно: такой уровень немедленной поддержки Украины и европейских союзников превосходит даже ежегодную помощь США по обеспечению безопасности в Афганистане или Ираке.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ