США откажутся от сделки с Ираном, прежде чем договорятся с Россией о санкциях — СМИ — RT World News

0
129

Анонимный представитель США заявил, что Вашингтон скорее будет искать альтернативную сделку с Тегераном, чем согласится на требования Москвы.

США не будут вести переговоры об ослаблении каких-либо санкций против России, связанных с Украиной, чтобы гарантировать, что Москва может торговать с Тегераном в рамках новой итерации ядерной сделки с Ираном, заявил в воскресенье Wall Street Journal официальный представитель США. Несмотря на то, что сделка, как сообщается, близка, чиновник сказал, что Вашингтон будет добиваться альтернативного соглашения, прежде чем предоставлять России какие-либо исключения.

«Я не вижу возможности выйти за рамки СВПД», — сказал чиновник, имея в виду Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года, который гарантировал Ирану ограниченное ослабление санкций в обмен на остановку его ядерной программы. «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что кроме этих исключений нет места».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал письменных заверений в том, что санкции, введенные в отношении России с начала ее военного наступления на Украине, не повлияют на какую-либо торговлю между Россией и Ираном в соответствии с соглашением, преемником СВПД, по которому в настоящее время ведутся переговоры.

Несмотря на то, что госсекретарь США Тони Блинкен назвал санкции, связанные с Украиной, “не имеющий отношения” к соглашению на прошлой неделе иранцы, по-видимому, встали на сторону России. Об этом на прошлой неделе заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. «Никакие санкции не должны затрагивать или ограничивать мирное ядерное сотрудничество Ирана, в том числе мирное ядерное сотрудничество Ирана с Россией».

По данным Wall Street Journal, российские переговорщики, скорее всего, в ближайшие дни письменно изложат свои точные требования, а американцы «узнать в течение недели, готова ли Россия отступить» — добавил официальный представитель США.

Если Россия останется твердой в своих требованиях, США будут открыты для переговоров «копия СВПД» без участия России, сказал чиновник, отметив, что «мы… на данный момент ничего не исключаем».

Однако далеко не ясно, согласятся ли другие участники сделки 2015 года на новое соглашение без России. Первоначальное соглашение было подписано Ираном и США, Великобританией, Россией, Францией, Германией, Китаем и ЕС. В то время как Wall Street Journal утверждал, что европейские дипломаты изучают «варианты заключения сделки без России», Китай — крупная ядерная держава и, как правило, дипломатический союзник России, и он может отказаться от любой сделки, исключающей Москву.

Участники переговоров пытались выработать замену СВПД в течение почти года, регулярно встречаясь для переговоров в столице Австрии Вене. На прошлой неделе МИД Франции заявил, что стороны «очень близко к сделке», но признал, что разногласия между США и Россией могут сорвать любое потенциальное соглашение. Анонимный представитель США повторил эти опасения в воскресенье, охарактеризовав требования России как «самый серьезный камень преткновения и препятствие для достижения сделки».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ