США освобождают узника Гуантанамо — RT World News

0
127

Гражданин Саудовской Аравии ранее был признан не имеющим права на судебное разбирательство из-за пыток, которым он якобы подвергался в заключении.

Мужчина из Саудовской Аравии, который почти 20 лет находился в заключении в Гуантанамо по обвинению в попытке принять участие в терактах 11 сентября, был освобожден и репатриирован обратно в Саудовскую Аравию.

Министерство обороны США объявило в понедельник, что 46-летний Мохаммад Мани Ахмад аль-Кахтани был освобожден после того, как счел его заключение «больше нет необходимости для защиты от сохраняющейся значительной угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов».

После уведомления Конгресса в пятницу о решении репатриировать аль-Кахтани его отправили обратно в Саудовскую Аравию для лечения психических заболеваний.

«Соединенные Штаты ценят готовность Саудовской Аравии и других партнеров поддерживать текущие усилия США по проведению продуманного и тщательного процесса, направленного на ответственное сокращение числа заключенных и, в конечном итоге, на закрытие объекта в Гуантанамо», — говорится в заявлении. говорится в заявлении Минобороны.

Аль-Кахтани содержался под стражей в заливе Гуантанамо с июня 2002 года по обвинению в намерении принять участие в терактах 11 сентября 2001 года в качестве угонщика самолетов. За месяц до 11 сентября Аль-Кахтани пытался въехать в США из Дубая, но ему было отказано во въезде из-за подозрений в том, что он является нелегальным мигрантом.

Сообщается, что Аль-Кахтани подвергался пыткам, в том числе избиениям, сексуальным унижениям, лишению сна и принуждению оставаться в неудобной позе во время его содержания под стражей в заливе Гуантанамо. Позже у Аль-Кахтани диагностировали шизофрению и посттравматическое стрессовое расстройство, и его так жестоко пытали, что он был признан неподходящим для судебного разбирательства в США.

По данным министерства обороны, в Гуантанамо осталось 38 заключенных, 19 из которых подлежат переводу, а семеро — пересмотру.


20 лет Gitmo — оскорбление «всему человечеству», — говорит бывший заключенный, которому никогда не было предъявлено обвинение.

Адвокат Аль-Кахтани Шаяна Кадидал похвалила освобождение своего клиента, сказав: «В течение 14 лет я сидел напротив Мохаммеда, когда он разговаривал с несуществующими людьми в комнате и смотрел в глаза стенам — это было постоянной частью его жизни с подросткового возраста».

«Это невероятное облегчение, что в следующий раз, когда голоса в его голове скажут ему проглотить кусок битого стекла, он окажется в психиатрической больнице, а не в тюрьме», — сказал Кадидаль.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ