США оправдывают убийц дронов и преследуют разоблачителей

0
50

Мужчина плачет во время массовых похорон 10 членов семьи, погибших в результате удара американского беспилотника, в Кабуле, Афганистан, 30 августа 2021 года.

Фото: Маркус Ям / Los Angeles Times через Getty Images

После террористической Нападение на аэропорт в Кабуле, столице Афганистана, в результате которого погибло более 170 афганских мирных жителей и 13 солдат США, президент Джо Байден вынес предупреждение боевикам Исламского государства. «Мы выследим вас и заставим заплатить», – сказал он 26 августа. Три дня спустя Байден санкционировал удар беспилотника, который, по утверждениям США, уничтожил опасную группу боевиков ИГИЛ, намеревающихся организовать еще одну атаку на аэропорт Кабула.

Байден остановил этот удар, а также еще один днем ​​ранее, как доказательство своей приверженности делу борьбы с террористами в Афганистане, несмотря на то, что он объявил о прекращении там 20-летней войны. «Мы ударили по ИГИЛ-К дистанционно, через несколько дней после того, как они убили 13 наших военнослужащих и десятки ни в чем не повинных афганцев », – сказал он в речи в Белом доме. «И ИГИЛ-К: мы еще не закончили с вами».

Но в результате удара в Кабуле, нацеленного на белую Toyota Corolla, никто из членов ИГИЛ не погиб. Жертвами стали 10 мирных жителей, семеро из них дети. Водитель автомобиля Земари Ахмади был уважаемым сотрудником американской организации по оказанию помощи. После расследования New York Times, которое полностью раскрыло ложь американской версии событий, Пентагон и Белый дом признали, что они убили невинных мирных жителей, назвав это «ужасной трагедией войны».

На этой неделе Пентагон опубликовал резюме своего засекреченного обзора нападения, которое он первоначально назвал «праведным ударом», который предотвратил неминуемый террористический заговор. Результаты были предсказуемыми. В отчете рекомендовалось не привлекать персонал к ответственности за убийство 10 мирных жителей; «преступной халатности», как говорится в отчете, не было. Тот факт, что американские военные потратили восемь часов на наблюдение за «целями», чтобы ребенок мог быть замечен на собственных кадрах за несколько минут до удара, – это было списано как момент тумана войны. Операторы, проводившие удар, «искренне верили, что существует неминуемая угроза силам США», – заявил генеральный инспектор ВВС генерал-лейтенант Сами Д. Саид.

По его словам, они совершили ошибку, а не преступление.

США пообещали выплатить компенсацию оставшимся в живых после удара беспилотника. Это часть давней традиции США рассматривать массовые убийства мирных жителей в ходе так называемой войны с террором как невинные ошибки, допущенные в стремлении к миру и безопасности. Генерал, проводивший обзор, говорит, что он дал рекомендации о том, как возиться с целенаправленными операциями по убийствам, чтобы снизить вероятность других честных ошибок (как их считает Пентагон), которые уничтожают целые семьи.

Ни один из этого новый. Это цикл, который набрал обороты при президенте Бараке Обаме (когда Байден был вице-президентом), продолжился во время президентства Дональда Трампа и не утихает в эпоху Байдена.

Поскольку Пентагон освобождает себя от этого преступления, администрация Байдена продолжает преследование информаторов, разоблачающих эту систему убийства невиновных. Дэниел Хейл, военный ветеран, признавший себя виновным в разглашении секретных документов, раскрывающих смертельные недостатки программы дронов, отбывает четыре года тюрьмы. (Прокуроры заявили, что эти документы легли в основу The Drone Papers, серии статей о расследованиях, опубликованных The Intercept.) Среди других разоблачений документы Хейла показали, что девять из 10 жертв ударов американских дронов в Афганистане не были запланированными. цели. Во время недавнего удара Байдена с беспилотника 10 из 10 были ни в чем не повинными гражданскими лицами.

В то время как Хейлу было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о шпионаже во время правления Трампа, министерство юстиции Байдена преследовало его с удвоенной силой. В октябре Хейла по необъяснимым причинам перевели в «Отдел управления коммуникациями» в тюрьме США в Марион на юге Иллинойса. CMU используются для того, чтобы серьезно ограничить способность заключенного общаться с внешним миром, подвергнуть его экстремальным периодам изоляции и обеспечить усиленное наблюдение за их общением и посещениями. КМУ регулярно называют «террористическими формированиями».

И когда гора лжи Пентагона об августовском ударе беспилотника в Афганистане рухнула, администрация Байдена продолжила свои поиски по экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, находящегося под стражей в Великобритании, за преступление, связанное с публикацией доказательств военных преступлений США. Администрация Байдена ясно дала понять, что будет поддерживать давнюю традицию США оправдывать своих убийц и наказывать тех, кто их разоблачает.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ