США опираются на Китай, чтобы осудить Россию — RT World News

0
109

Белый дом и Госдепартамент требуют от Пекина «осудить» Москву в преддверии звонка Байдена и Си

Президент США Джо Байден намерен поделиться своим «глубокие опасения» о том, что Китай не осуждает Россию и потенциал «последствия и следствия» об этом с президентом Китая Си Цзиньпином в их предстоящем телефонном разговоре, сообщил Белый дом в четверг.

Звонок, запланированный на пятницу, «возможность для президента Байдена оценить позицию президента Си», Об этом журналистам заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «отсутствие четкой риторики и доноса» России в Пекине.

«Тот факт, что Китай не осудил то, что Россия делает сама по себе, говорит о многом». не только в России и Украине, но и во всем мире, добавила Псаки.

США считают «Китай, в частности, несет ответственность за использование своего влияния с [Russian] президент [Vladimir] Путина и защищать международные правила и принципы, которые он якобы поддерживает». Об этом заявил в четверг госсекретарь Энтони Блинкен. Вместо этого Китай «отказываясь осуждать эту агрессию, стремясь изобразить себя нейтральным арбитром», — сказал Блинк.

Вашингтон обвинил Москву в неспровоцированном и необоснованном нападении на Украину. Россия заявила, что ей пришлось отправить войска для демилитаризации и “денацифицировать” правительство в Киеве, которое стремилось к членству в НАТО и ядерному оружию, отвергая мир на Донбассе.




Блинкен также сказал, что США обеспокоены тем, что Китай «рассматривая прямую помощь России военной техникой для использования на Украине», со ссылкой на сообщения крупных западных СМИ за прошлые выходные, полученные от анонимных официальных лиц США, в которых делается это заявление. Пекин отверг это как «дезинформация» из США.

Байден ясно даст понять Си, что «Китай будет нести ответственность за любые действия, которые он предпримет для поддержки российской агрессии», сказал Блинкен, добавив, что США «не стесняйтесь налагать расходы».

Отвечая на претензии США ранее на этой неделе, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Пекин не является участником украинского конфликта, и что «Некоторые силы продолжают опорочивать объективную и справедливую позицию Китая по украинскому вопросу, создавая всевозможную ложную информацию».

Китай «всегда выступает против использования санкций для решения проблем, не говоря уже об односторонних санкциях, не имеющих основы в международном праве», Ван добавил, отметив, что Пекин вправе защищать свои законные интересы.


Китай ответил на угрозу санкций

США публично призвали несколько стран осудить Москву, и Блинкен призвал всех «используйте любые рычаги воздействия, которые у них есть» с Россией. Во вторник Псаки предупредил Индию, чтобы она не покупала нефть у России, призвав Нью-Дели «Подумайте о том, где вы хотите стоять, когда книги по истории пишутся в этот момент времени».

Сообщается, что Блинкен планирует поездку в Саудовскую Аравию в этом месяце после слухов о том, что Эр-Рияд готовился принимать китайскую валюту для нефтяных сделок — в отличие от долларов, как это делалось на протяжении десятилетий — и сообщений о том, что наследный принц Мохаммед бин Салман не примет В телефоне Байдена все об увеличении добычи нефти, чтобы компенсировать эмбарго США в отношении России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ