США одобрили выделение 40 миллиардов долларов на помощь Украине в войне с Россией

0
59

Сенат проголосовал 86 против 11. передать пакет помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов в четверг, что станет последним двусторонним сигналом о растущей приверженности Вашингтона упорной войне Украины против России.

Законопроект включает огромные единовременные расходы на военную помощь и помощь в обеспечении безопасности, а также финансирование растущих экономических и гуманитарных нужд. Этот последний закон был принят в дополнение к чрезвычайной помощи Украине в размере 13,6 млрд долларов, которую Конгресс одобрил в марте, в результате чего общая сумма помощи Соединенных Штатов Украине достигла исторических 53 млрд долларов с начала войны.

«Незаконная война Путина в Украине подчеркивает важность того, чтобы демократии во всем мире держались вместе, чтобы противостоять авторитарным режимам, которые нарушают международное право и совершают военные преступления», — говорится в заявлении сенаторов Марка Уорнера (D-VA) и Тима Кейна (D-VA). . «Сегодняшнее голосование — еще один мощный сигнал о том, что Соединенные Штаты привержены этому принципу, и мы будем продолжать работать над тем, чтобы оставаться очень сильным союзником Украины».

Ожидается, что президент Джо Байден подпишет законопроект быстро, поскольку администрация ранее предупреждала, что финансирование Украины закончится к 19 мая. чтобы сенатор Рэнд Пол (R-KY) остановил процесс. Но, в конце концов, Конгресс добился своего, выделив даже больше помощи, чем первоначально запрашивал Байден в размере 33 миллиардов долларов.

Значительное двухпартийное большинство подчеркивает консенсус в отношении поддержки сопротивления Украины России. Демократы и большинство республиканцев отстаивали закон как лучший инструмент США для защиты демократии в Украине и за ее пределами.

Украина рассчитывает на поддержку со стороны США и их партнеров в области оружия для борьбы с Россией и на экономическую помощь, чтобы удержать ее на плаву: по оценкам украинских официальных лиц, дефицит страны составляет около 5 миллиардов долларов в месяц. Гуманитарная ситуация ужасна в местах, подвергшихся нападению России, и для миллионов людей, бежавших от конфликта. Этот кризис распространяется на остальной мир из-за таких вещей, как скачки цен на продукты питания и топливо, все проблемы, которые этот пакет помощи пытается решить.

Этот массивный приток помощи является признанием того, что Соединенные Штаты считают помощь Киеву и его партнерам необходимой для усилий Украины против России и для смягчения некоторых последствий конфликта во всем мире. Что менее ясно, так это то, как этот закон определяет долгосрочную стратегию Соединенных Штатов в Украине и будут ли эти более глубокие инвестиции устойчивыми, если война затянется.

Как появился этот большой пакет помощи Украине и что в нем

Закон о дополнительных ассигнованиях на Украину от 2022 года, как он официально известен, выделяет около 40 миллиардов долларов в виде чрезвычайного финансирования для военной, экономической и гуманитарной помощи Киеву, союзникам по НАТО и партнерам, поддерживающим Украину.

Пакет натолкнулся на серьезное препятствие в Сенате, когда Пол выступил против законопроекта, сославшись на необходимость независимого генерального инспектора для надзора за финансированием — по крайней мере, с чем в принципе согласны демократы и республиканцы. Но Пол хотел вписать формулировку прямо в законодательство, что еще больше задержало бы законопроект, потенциально ставя под угрозу поток помощи в Украину.

Возражений Пола было достаточно, чтобы помешать Сенату ускорить рассмотрение законопроекта, и так что пришлось пройти все обычные процедуры для законодательства. Он продвинулся в понедельник, когда Пол и 10 других республиканцев проголосовали против него, критикуя его стоимость и ценность использования долларов США для поддержки усилий Украины. (Законодательство предусматривает надзор со стороны генеральных инспекторов в существующих агентствах, таких как министерство обороны и государство.) В четверг законопроект был одобрен Сенатом.

Размер и масштаб купюры огромны. Большая часть финансирования пойдет на военную помощь и помощь в обеспечении безопасности Украины. Согласно информационному бюллетеню Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, у него есть 6 миллиардов долларов на Инициативу содействия безопасности Украины, которая включает, среди прочего, оружие, оборудование и материально-техническую поддержку.

Эти деньги добавляются к оружию на 3,8 миллиарда долларов, которое США поставили Украине с февраля. Этот пакет помощи Украине, однако, также направляет около 9 миллиардов долларов на пополнение запасов оружия США. Он также выделяет 3,9 миллиарда долларов на помощь европейским партнерам и развертывание войск в регионе.

«Короче говоря, это сигнализирует о том, что Байден идет ва-банк и придерживается стратегии, призванной помочь Украине «выиграть» войну», — заявил Уильям Вальдорф-младший, профессор кафедры политики и международных отношений Университета Уэйк Форест. электронное письмо.

Законодательство также выделяет крупную сумму денег — около 900 миллионов долларов — на поддержку украинских беженцев и странам, помогающим более чем 6 миллионам украинцев, бежавших от конфликта.

Около 8 миллиардов долларов поступает в Фонд экономической поддержки, чтобы помочь поддержать правительство, которому нужны деньги для таких вещей, как реагирование на чрезвычайные ситуации, выплата заработной платы и поддержание работы социальных служб. По данным Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, еще около 5 миллиардов долларов в общей сложности будут направлены на решение проблемы глобальной продовольственной безопасности, что является растущим признанием нестабильности, которую война на Украине и санкции против России вызывают за пределами ее границ.

Помощь США — это огромные инвестиции в демократию и оборону Украины. Но как далеко это может зайти?

Сопротивление Украины, которому помогают поставки оружия с Запада, сорвало первоначальные военные цели России, вынудив ее перекалибровать и сосредоточить свою кампанию на востоке и юге Украины. Россия добилась реальных территориальных успехов, но ее продвижение было постепенным, особенно на востоке, где Украина также отбирает часть территории.

Это хрупкий статус-кво, и Украине будет трудно поддерживать его, даже с истощением российских вооруженных сил. Вот что стоит за срочностью последнего пакета помощи, поскольку США хотят убедиться, что военная техника и оружие продолжают поступать в Украину без перебоев.

В последние недели администрация Байдена также начала открыто заявлять о своих собственных целях в этом конфликте: ослабить Россию и поддержать украинский народ в защите своей страны. «Украина явно верит, что может победить, как и все присутствующие здесь», — заявил в прошлом месяце министр обороны Ллойд Остин на встрече со своими коллегами из министерства обороны. «Украина нуждается в нашей помощи, чтобы победить сегодня, и она все еще будет нуждаться в нашей помощи, когда война закончится».

Но неясно, как на самом деле выглядит «победа» в Украине для Украины или ее партнеров на Западе. Это поражение России? Приводит ли она Россию за стол переговоров? И не очевидно, совпадают ли цели США, цели НАТО и Европы с целями Украины.

Этот последний приток поддержки показывает укоренившуюся поддержку Украины со стороны США, и некоторые эксперты предположили, что Соединенным Штатам следует использовать этот пакет помощи в качестве рычага, чтобы попытаться усадить Россию за стол переговоров.

«Размер этого означает, что мы думаем [we’ll] — Я бы не сказал, что выиграю, но в основном заставлю Россию согласиться на сделку, которую мы считали невозможной, когда все только начиналось», — сказал Лоуренс Корб, старший научный сотрудник Центра американского прогресса и бывший помощник министра обороны.

Вливание Соединенными Штатами денег и оружия в Украину положило конец любой нерешительности, которая могла существовать в начале конфликта в отношении поддержки Украины из-за опасений, что это может спровоцировать Россию. До сих пор Путин угрожал Западу и НАТО, но не выходил за пределы Украины. Но, как говорят эксперты, существует риск того, что Путин может интерпретировать поддержку США как такую ​​эскалацию, и у США должен быть план на этот случай.

«Что произойдет, если произойдет эскалация?» — спросил Раджан Менон, директор программы «Большая стратегия» в Defense Priorities. «Как далеко мы готовы зайти? Что мы готовы сделать? Чего мы готовы не делать?»

Другой вопрос, насколько устойчив этот уровень поддержки как для США, так и для Украины. В апреле администрация Байдена оценила, что новый пакет финансирования «позволит Украине добиться успеха» в течение следующих пяти месяцев — в основном до конца сентября. Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл (республиканец от штата Кентукки) заявил в воскресенье после личного визита в Украину, что он ожидает, что закон окажет помощь в течение «значительного периода времени».

Чем дольше будет продолжаться война, тем больше может понадобиться Украине помощь со стороны Запада и ее партнеров. И тем больше другие затраты — больше жизней, больше разрушенной инфраструктуры, больше разрушенных предприятий. Эти расходы не будут ограничены Украиной, поскольку более высокие цены на продукты питания и топливо могут привести к нестабильности в других странах.

Последствия нехватки продовольствия и топлива будут наиболее остро ощущаться в более бедных странах, плохо подготовленных к их преодолению, но также затронут Европу и Соединенные Штаты, где общественность может решить, что они достигли предела расходов, на которые они готовы. нести. А поскольку поддержка США и Запада так важна для Украины как во время войны, так и после нее, перекрыть кран было бы так же важно, как и открыть его.

«У нас сейчас так много дел, — сказал Корб, — что мы не можем просто так уйти».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ