США объявляют об обвинении лидеру программы-вымогателя LockBit и предлагают вознаграждение в миллион долларов

0
53

Власти США определили Дмитрия Хорошева, гражданина России, как главного преступника пресловутой банды-вымогателя LockBit. За информацию, которая может привести к его поимке, назначена награда в 10 миллионов долларов.

Согласно опубликованному обвинительному заключению, 31-летний Хорошев обвиняется в разработке, продвижении и управлении вредоносным программным обеспечением LockBit, а также в вербовке «партнеров» на форумах по киберпреступности для проведения атак, в результате которых выплачивался выкуп, зачастую в биткойнах (BTC).

Хорошев, который, как сообщается, удерживал 20% прибыли, полученной его филиалами, стал свидетелем того, как LockBit превратился в один из наиболее используемых инструментов для вымогательства в мире с момента его создания в 2019 году до недавнего закрытия его инфраструктуры глобальным консорциумом правоохранительных органов. По оценкам, за этот период партнерская сеть LockBit атаковала около 2500 жертв, в том числе 1800 в США, и вымогала выкуп на сумму около 500 миллионов долларов.

Прокуроры также утверждают, что Хорошев накопил около 100 миллионов долларов в биткойнах в результате операций LockBit и теперь сталкивается с просьбой от властей США конфисковать эти незаконные активы. Кроме того, он подвергся санкциям со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), которое запрещает любому гражданину США совершать с ним транзакции, включая будущие жертвы атак программы-вымогателя LockBit.

Несмотря на эти обвинения, Хорошев остается на свободе. В мартовском интервью The Record он заявил, что продолжает управлять LockBit. Помимо него в участии в преступной операции обвинялись еще пятеро членов группировки, причем как минимум один из них, Михаил Васильев, имеющий двойное российско-канадское гражданство, уже был приговорен к тюремному заключению.

Отказ от ответственности:

Взгляды и мнения, высказанные автором или кем-либо, упомянутым в этой статье, предназначены только для информационных целей и не представляют собой финансовые, инвестиционные или другие рекомендации. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.

Source: https://portalcripto.com.br/eua-anunciam-acusacao-contra-lider-do-ransomware-lockbit-e-oferecem-recompensa-milionaria/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ