США обновили информационный бюллетень по Тайваню, заявив, что не поддерживают независимость | Новости политики

0
70

Вашингтон заявляет, что обновление не отражает изменения политики в отношении острова, на который претендуют китайцы.

Государственный департамент США снова обновил свой информационный бюллетень по Тайваню, чтобы восстановить линию о том, что он не поддерживает формальную независимость демократически управляемого острова, на который претендуют китайцы.

Об этом изменении впервые сообщило официальное Центральное информационное агентство Тайваня в пятницу, и, по-видимому, оно произошло 28 мая, дата, указанная в верхней части информационного бюллетеня.

«Мы выступаем против любых односторонних изменений статус-кво с любой стороны; мы не поддерживаем независимость Тайваня; и мы ожидаем, что разногласия по обе стороны пролива будут урегулированы мирным путем», — говорится в документе, имеющем в виду пролив, отделяющий остров от материковой части Азии.

В прошлом месяце Государственный департамент изменил свой веб-сайт, посвященный Тайваню, удалив формулировку как о неприятии независимости Тайваня, так и о признании позиции Пекина о том, что Тайвань является частью Китая, что вызвало гнев Пекина.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь призвал Вашингтон прекратить торговые переговоры с Тайванем. [File: Liu Zheng/AP]

Вашингтон заявил, что обновление не отражает изменения в политике. Эта формулировка была снова изменена, чтобы восстановить строку, в которой говорится: «Мы не поддерживаем независимость Тайваня».

Другие официальные лица США поддержали эту позицию в последние недели, заявив, что давняя политика не изменилась.

Тайвань уже является де-факто независимой страной, хотя и с очень ограниченным международным признанием. Вашингтон не имеет официальных связей с Тайбэем, но является его самым важным международным спонсором и поставщиком оружия.

Правительство Китая в четверг обвинило Вашингтон в подрыве мира после того, как представители США начали торговые переговоры с Тайванем, направленные на углубление отношений с ним.

Переговоры, начавшиеся в среду, охватывают торговлю, регулирование и другие области, основанные на «общих ценностях» рыночной экономики, по данным Управления торгового представителя США. В нем не упоминался Китай, но переговоры дополняют жесты, демонстрирующие поддержку США Тайваня на фоне угрожающего поведения Пекина, который угрожает вторжением.

Торговые диалоги «подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе», заявил официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь. Он призвал Вашингтон «прекратить переговоры с Тайванем о соглашениях, которые имеют суверенный подтекст и официальный характер».

Чжао обвинил Вашингтон в поощрении настроений на Тайване в пользу провозглашения формальной независимости, шаг, который, как ранее заявлял Пекин, станет основанием для вторжения.

Официальным названием Тайваня остается Китайская Республика, название правительства, бежавшего на остров в 1949 году после поражения в гражданской войне с Коммунистической партией, которая создала Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине.

Правительство Китая в 2005 году приняло закон, дающий Пекину правовую основу для военных действий, если он решит, что Тайвань отделился или вот-вот отделится.

Правительство Тайваня заявляет, что только 23 миллиона жителей острова имеют право решать свое будущее, и хотя оно хочет мира, оно будет защищаться в случае нападения.

Президент Джо Байден заявил 23 мая во время визита в Токио, что США вмешаются военным путем, если Китай вторгнется на Тайвань. Он сказал, что обязательство США помочь острову защитить себя стало «еще сильнее» после вторжения России в Украину.

Днем позже Байден заявил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/us-updates-taiwan-factsheet-says-it-does-not-support-independence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ