США обещают ответить на присутствие Китая в этой крошечной тихоокеанской стране — RT World News

0
76

Белый дом пригрозил принять ответные меры, если Пекин создаст военную базу на Соломоновых островах.

Соединенные Штаты заявили в пятницу, что ответят, если Китай построит постоянную военную базу на Соломоновых островах, предупредив, что такой шаг создаст «серьезные опасения» после того, как страна подписала соглашение о безопасности с Пекином в начале этого месяца.

После встреч между высокопоставленной американской делегацией и высшими должностными лицами на Соломоновых островах Белый дом опубликовал заявление, в котором изложил то, что обсуждалось во время встречи, и предупредил о растущих связях страны с Китаем.

Хотя Белый дом сказал «Соединенные Штаты уважают право наций принимать суверенные решения в наилучших интересах своего народа». он добавил, что «если будут предприняты шаги [by China] установить де-факто постоянное военное присутствие, возможности проецирования силы или военную базу… тогда у Соединенных Штатов возникнут серьезные опасения, и они отреагируют соответствующим образом».




В ответ на эти опасения премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре «повторил свои конкретные заверения в том, что не будет ни военной базы, ни долгосрочного присутствия, ни возможности проецирования силы», и сказал пакт о безопасности с Китаем «использовали исключительно внутренние приложения», Белый дом продолжил.

После нескольких недель сообщений СМИ о предполагаемом соглашении китайское правительство объявило, что соглашение о безопасности было подписано ранее на этой неделе, заявив, что оно будет способствовать миру и региональной стабильности, а также работать в «параллельные и взаимодополняющие» к существующим соглашениям с Соломоновыми островами.

Всего за день до этого Вашингтон заявил, что направит делегацию на острова, чтобы убедить местных чиновников в том, что США, а не Китай, «обеспечить процветание, безопасность и мир на островах Тихого океана и Индо-Тихоокеанского региона». За их визитом последовали поездки в другие страны региона, включая Фиджи и Папуа-Новую Гвинею, а также в американский штат Гавайи, где официальные лица встретились с коллегами из Австралии, Японии и Новой Зеландии.

На прошлой неделе министр Канберры по Тихоокеанскому региону Зед Сеселя заявил, что Соломоновым островам следует рассмотреть возможность отказа от соглашения с Пекином во время его собственного визита на острова, также сославшись на опасения по поводу расширенного китайского военного присутствия, хотя предупреждение, похоже, не имело большого эффекта.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Тихоокеанская страна защищает соглашение о безопасности с Китаем

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ