США обвиняют Кубу в использовании предстоящего саммита в качестве пропаганды | Новости политики

0
48

Белый дом заявил, что еще не разослал приглашения на саммит 6-10 июня, и отказался сообщить подробности.

Администрация президента США Джо Байдена обвинила Кубу в разжигании споров о ее возможном исключении из саммита стран Америки, который пройдет в США в следующем месяце, чтобы представить Вашингтон «плохим парнем» и отвлечь внимание от ситуации с правами человека в Гаване дома.

Выступая на конференции в Латинской Америке в четверг, Керри Ханнан, заместитель помощника госсекретаря по делам Западного полушария, заявила, что страны, которые пригрозили пропустить региональную встречу, если Куба, Венесуэла и Никарагуа не будут приглашены, должны принять участие, иначе они потеряют возможность взаимодействовать с Соединенными Штатами.

Потенциальный бойкот саммита 6-10 июня растущим числом лидеров, включая президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, повышает риск неловкости для Байдена, который проведет встречу в Лос-Анджелесе.

Ранее на этой неделе делегация США отправилась в Мексику, чтобы обсудить этот вопрос.

Развитие событий произошло после того, как Белый дом заявил, что еще не разослал приглашений, и отказался предоставить подробности. Однако в апреле высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что правительство Кубы, Никарагуа и президента Венесуэлы Николаса Мадуро, скорее всего, будет исключено, поскольку они не проявили уважения к демократии.

В дополнение к неделям кубинской критики президент Мигель Диас-Канель заявил в понедельник законодателям, что «страна, неспособная принять всех, должна быть дисквалифицирована как принимающая сторона».

Посольство Кубы в Вашингтоне не сразу ответило на запрос информационного агентства Reuters о комментариях в четверг.

«Кубинцам это нравится, они получают внимание, которое они получают за то, что не посещают и… продолжают бить в барабан», — сказал Ханнан.

«Чем больше они могут пролить на нас свет и назвать нас плохими парнями, тем больше они избегают того факта, что репрессии, которые они активно применяли против своего народа», — сказала она, ссылаясь на подавление уличных протестов в июле прошлого года. . «Они хотят, чтобы пресса говорила о том, что мы не приглашаем их на саммит или нет… Лицемерие хорошо играет в СМИ».

В июле прошлого года тысячи кубинцев вышли на улицы в ходе редких антиправительственных акций протеста, чтобы выразить недовольство состоянием экономики и борьбой с пандемией COVID-19.

Власти ответили репрессиями против протестующих, а в январе правительство признало, что более 700 протестующих были привлечены к уголовной ответственности.

Развитие событий также произошло после того, как администрация Байдена на этой неделе объявила о частичном отказе от ограничений эпохи Трампа на денежные переводы и поездки на остров, управляемый коммунистами. Заместитель министра иностранных дел Кубы в среду осудил политику США в отношении острова, назвав ее продолжающейся «враждебностью» и «экономической блокадой».

На прошлой неделе Лопес Обрадор заявил, что не поедет на саммит, если Куба, Никарагуа и Венесуэла не будут приглашены. Его боливийский коллега Луис Арсе последовал его примеру.

Со своей стороны, президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что он «не заинтересован» во встрече. «Этот саммит никого не возвышает, а скорее загрязняет, замарает. Мы, латиноамериканцы, должны защищать себя, чтобы нас уважали», — сказал Ортега на публичном мероприятии в среду.

Президент Бразилии Жаир Болсонару также, вероятно, пропустит встречу, сообщили источники Reuters, не уточнив причины. Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи заявил во вторник, что не будет присутствовать, на следующий день после того, как США раскритиковали повторное назначение генерального прокурора, которое они связали с коррупцией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/19/us-accuses-cuba-of-using-upcoming-summit-as-propaganda

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ