США обвиняют Китай в «душении» Тайваня — RT World News

0
123

Главный дипломат Вашингтона на Тайване заявил, что Пекин «дестабилизирует» регион и угрожает «всем демократиям».

Глава де-факто посольства США на Тайване обвинил Китай в «провокационный» военные перемещаются вблизи острова, заявив, что Пекин подорвал региональный мир, пообещав “укреплять” связи в области безопасности с Тайбэем.

Сандра Оудкирк, которая руководит Американским институтом на Тайване, неофициальным посольством США на острове, раскритиковала Пекин во время выступления перед Американской торговой палатой на Тайване в среду, особо отметив его политику в отношении Тайбэя.

« [People’s Republic of China’s] нигде более агрессивное поведение не проявляется так очевидно, как в отношении Тайваня, где КНР продолжает оказывать военное, дипломатическое и экономическое давление». сказала она, добавив, что «провокационные военные действия» рядом с Тайванем «дестабилизируют, рискуют просчетом и подрывают региональный мир и стабильность».

Продолжающиеся попытки Пекина задушить международное пространство Тайваня, оказать давление на его друзей и вмешаться в тайваньскую демократическую систему представляют угрозу для всех демократий.

Вместе с президентом Тайваня Цай Инвэнь, присутствовавшим на мероприятии, Удкирк продолжила озвучивать «глубокие опасения» над «Союз Китая с Россией» после нападения Москвы на Украину, по-видимому, проводя параллели между конфликтом в Восточной Европе и напряженностью между Тайванем и материком.

«Китай уже находится на неправильной стороне истории, когда речь идет об Украине и агрессии, совершаемой Россией», — сказала она, повторяя предыдущие комментарии госсекретаря Энтони Блинкена.




Хотя официальные лица США оказывали давление на Пекин, чтобы тот разорвал связи с Россией и присоединился к кампании карательных санкций, Китай до сих пор отказывается сдвинуться с места, сохраняя нейтральную позицию в отношении конфликта, призывая к дипломатии и прекращению боевых действий.

Оудкирк сказал, что Вашингтон продолжит «укрепить роль Тайваня как регионального партнера по безопасности» – часть расширенного охвата острова администрацией Джо Байдена. В конце прошлого года президент заявил, что США “преданный идее” к защите Тайваня от любого потенциального нападения Китая, что, казалось, было разрывом с давней политикой «стратегической двусмысленности». Однако официальные лица Белого дома вскоре отказались от его комментариев.

Соединенные Штаты также одобрили ряд продаж оружия Тайваню в последние месяцы и продолжают проводить военные корабли через оспариваемый Тайваньский пролив почти ежемесячно, несмотря на неоднократные предупреждения Пекина не вмешиваться в его планы. “внутренние дела.” Китай считает Тайвань своей суверенной территорией, хотя остров уже давно является самоуправляемым и именует себя Китайской Республикой.

Основанный как некоммерческая корпорация, Американский институт на Тайване в настоящее время служит неофициальным посольством США и получает большую часть своего финансирования от Государственного департамента с тех пор, как Соединенные Штаты прекратили дипломатическое признание Тайбэя Законом об отношениях с Тайванем 1979 года. В настоящее время, лишь несколько стран признают Тайвань суверенным государством, среди них Гватемала, Гондурас, Гаити и Ватикан.

ПОДРОБНЕЕ:
Китай предупреждает о «наихудших последствиях» для Тайваня

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ