США не скажут, получит ли Украина боеприпасы с обедненным ураном

0
196

Белый дом не желает говорить, поставят ли США противотанковые снаряды с обедненным ураном в Украину, согласно стенограмме пресс-брифинга, несмотря на десятилетия исследований, предполагающих, что это оружие вызывает рак и врожденные дефекты спустя долгое время после окончания боевых действий.

На предварительном брифинге 25 января неназванный репортер спросил неназванных «высокопоставленных должностных лиц администрации» на заседании, будут ли боевые машины Bradley, направляемые в настоящее время для помощи в защите Украины от России, вооружены 25-мм бронебойными снарядами с обедненным ураном. они способны стрелять. Как отметил репортер, запуск этих радиоактивных снарядов «является частью того, что делает их «убийцами танков», как их называли в Пентагоне». Ответивший представитель администрации отказался отвечать, заявив: «Я не буду вдаваться в технические подробности».

Но технические особенности этого оружия могут иметь тяжелые последствия для украинцев. Обедненный уран является обычным побочным продуктом производства ядерного топлива и оружия, и из-за его чрезвычайной плотности боеприпасы, изготовленные из этого материала, представляют собой фантастический способ пробить толстую броню танка и поджечь всех, кто находится внутри. Но эти противотанковые снаряды также оказались радиоактивными, чрезвычайно токсичными и были связаны с различными врожденными дефектами, раком и другими заболеваниями, особенно в Ираке, где врачи сообщили о всплеске врожденных дефектов и рака со времен Персидского залива. Война, когда США выпустили почти миллион снарядов с обедненным ураном, и вторжение в эту страну в 2003 году.

“[Uranium] активно связывается с биомолекулами, включая ДНК», — говорит Кит Баверсток, радиобиолог из Университета Восточной Финляндии, бывший исследователь Всемирной организации здравоохранения и давний исследователь вооружений с обедненным ураном и их эффектов. “Где [uranium] используется в боеприпасах (пулях и бомбах) для проникновения в укрепленные цели (используя его высокую плотность) боеприпас может разбиться и, поскольку [uranium] является пирофорным, воспламеняется и горит, образуя оксидные частицы, которые частично растворимы и, таким образом, потенциально являются источником системного [uranium] при вдыхании». Частицы урана могут остаться в земле, где были выпущены эти снаряды, что представляет возможную опасность для окружающей среды годы спустя.

В то время как исследование, связывающее оружие с обедненным ураном с неблагоприятными последствиями для здоровья, оспаривается — и сильно политизировано, учитывая, кто и в кого стрелял — эксперты заявили The Intercept, что сам по себе риск означает, что Белый дом обязан публичной прозрачности.

«Это было проблемой с самого начала вторжения», — сказал Дуг Вейр, директор по исследованиям и политике Обсерватории конфликтов и окружающей среды, особенно с учетом того, что Россия утверждает, что у нее есть собственный арсенал обедненного урана, хотя неясно, использовался ли он. в Украине. Если США предоставят Украине урановые снаряды для развертывания против России, шансы на то, что Россия тоже применит свой арсенал (если она еще этого не сделала), могут возрасти.

В целом Вейр пояснил, что «наиболее серьезные случаи загрязнения происходят, когда транспортное средство с полной загрузкой обедненного урана сгорает после удара. Это может быть танк или машина снабжения. Точно так же свалки оружия, содержащие большие объемы обедненного урана, могут стать причиной заражения при уничтожении или сжигании». Вейр добавил: «Важно, чтобы журналисты убедили правительство США в его решении по DU».

Несмотря на наши популярные ассоциации с ураном, «самая большая проблема там — это загрязнение металлами, а не радиация», — объяснил Николай Денисов, ученый-эколог, который внимательно следил за последствиями украинской войны для здоровья. «Тем не менее, загрязнение тяжелыми металлами опасно и долгосрочно, поэтому прозрачность в этих вопросах действительно важна».

Может быть неудобно выступать против использования оружия, которое, несомненно, в краткосрочной перспективе принесет пользу украинскому сопротивлению. Как заявила Международная коалиция за запрещение уранового оружия в начале российского вторжения: «Когда идет война, все остальное второстепенно по сравнению с простым выживанием. С другой стороны, возмущение из-за разрушения окружающей среды нельзя опускать, если страна впоследствии снова станет пригодной для жизни».

Если Пентагон отправит в Украину урановые снаряды, у него наверняка найдутся сторонники: боеприпасы будут очень эффективны для уничтожения бронетехники, которую Россия забросила в страну. По мере того, как Белый дом сталкивается с растущим давлением с целью поделиться с Украиной все более мощным оружием, откровенные дискуссии о непреднамеренных последствиях этих поставок оружия могут стать непопулярными. Но некоторые ученые, посвятившие свою карьеру изучению этого оружия, скорее всего, останутся против, несмотря на огромное сочувствие украинцев.

На вопрос об отказе Белого дома обсуждать урановые снаряды в Украине Баверсток, финский ученый, ответил просто: «Я, конечно, надеюсь, что намерений его использовать нет».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ