США нацелены на инфляцию самым большим повышением ставки с 1994 года | Новости

0
79

Этот шаг повышает краткосрочную ставку по федеральным фондам, а это означает, что большинство форм заимствования резко подорожают.

Федеральная резервная система США повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, пытаясь сдержать рост инфляции, и прогнозирует замедление экономики и рост безработицы в ближайшие месяцы.

Объявленное в среду повышение ставок было самым большим центральным банком США с 1994 года и было сделано после того, как последние данные показали незначительный прогресс в борьбе за контроль над резким скачком цен.

Этот шаг повысил краткосрочную ставку по федеральным фондам до диапазона от 1,5 до 1,75 процента. Политики ожидают, что с дополнительным повышением ставок их ключевая ставка достигнет диапазона от 3,25% до 3,5% к концу года — самого высокого уровня с 2008 года — что означает, что большинство форм заимствования станут резко дороже.

«Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением», — говорится в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам центрального банка, определяющего политику, в конце своего последнего двухдневного заседания в Вашингтоне. . «Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к своей цели в 2 процента».

Президент США Джо Байден стремился показать, что он понимает ту боль, которую инфляция причиняет американским домохозяйствам, но изо всех сил пытался найти политические меры, которые могли бы реально изменить ситуацию. [File: Andrew Kelly/Reuters]

Этот шаг был сделан на фоне того, что инфляция стала причиной беспокойства избирателей за несколько месяцев до промежуточных выборов в Конгресс, ухудшив общественное мнение об экономике, ослабив рейтинги одобрения президента Джо Байдена и повысив вероятность поражения демократов в ноябре.

Байден стремился показать, что он осознает ту боль, которую инфляция причиняет американским домохозяйствам, но изо всех сил пытался найти политические меры, которые могли бы иметь реальное значение. Президент подчеркнул, что, по его убеждению, полномочия по сдерживанию инфляции в основном принадлежат ФРС.

Этот шаг также связан с тем, что центральный банк наращивает усилия по ужесточению кредита и замедлению роста, поскольку инфляция достигла максимума за четыре десятилетия в 8,6 процента, распространившись на другие области экономики и не показывая признаков замедления.

Тем временем американцы начинают ожидать, что высокая инфляция продлится дольше, чем раньше. Это мнение может внедрить инфляционную психологию в экономику, что затруднит возвращение инфляции к целевому уровню в 2 процента, установленному ФРС.

Здание Федеральной резервной системы
Чиновники Федеральной резервной системы прогнозируют, что уровень безработицы в США достигнет 3,7 процента к концу года и 3,9 процента к концу 2023 года. [Sarah Silbiger/Reuters]

Повышение ставки ФРС на три четверти пункта превышает повышение на полпункта, о котором, как ранее предполагал председатель Джером Пауэлл, вероятно, будет объявлено на этой неделе. Решение ФРС о столь значительном повышении ставки было признанием того, что она изо всех сил пытается обуздать темпы и постоянство инфляции, которая усугубилась войной России против Украины и ее влиянием на цены на энергоносители.

На вопрос на пресс-конференции в среду, почему ФРС объявляет о более агрессивном повышении ставки, чем он сигнализировал ранее, Пауэлл ответил, что последние отчеты показали, что инфляция выше, чем ожидалось.

«Мы думали, что на этой встрече необходимы решительные действия, — сказал он, — и мы это сделали».

Даже если рецессии удастся избежать, экономисты говорят, что ФРС почти неизбежно придется причинить некоторую боль — скорее всего, в виде роста безработицы — в качестве цены победы над хронически высокой инфляцией.

В течение следующих двух лет официальные лица прогнозируют гораздо более слабую экономику, чем предполагалось в марте. Они ожидают, что уровень безработицы достигнет 3,7% к концу года и 3,9% к концу 2023 года.

Это лишь незначительное увеличение по сравнению с нынешним уровнем безработицы в 3,6 процента. Но они отмечают, что впервые с тех пор, как ФРС начала повышать ставки, она признала, что ее действия ослабят экономику.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/us-targets-inflation-by-issuing-highest-rate-hike-since-1994

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ