США направляют дополнительные войска в Румынию – президент Йоханнис

0
67

Президент Клаус Йоханнис сообщил парламенту Румынии, что пригласил мотострелковые силы.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил во вторник парламенту, что он пригласил американский батальон «Страйкер» для усиления безопасности своей страны в условиях конфликта на Украине. Йоханнис, твердый союзник Киева, сказал, что это развертывание продемонстрировало приверженность его страны альянсу НАТО.

«Эскалация напряженности и массированная консолидация российского военного присутствия вблизи Украины и в Черноморском регионе влияют на международную безопасность и стабильность, в частности на европейскую и региональную безопасность на Черном море». — сказал он в письме законодателям, сообщают румынские СМИ.

Таким образом, развертывание батальона американского «Страйкера» «укрепить устойчивость Румынии», он продолжил.

Батальон «Страйкер» состоит из штабной роты и трех рот пехоты и легких бронированных машин «Страйкер». Неясно, находится ли этот батальон уже на пути в Румынию, но это развертывание произойдет после того, как в начале февраля США направили в Румынию из Германии эскадрилью «Страйкер» численностью 1000 человек — силы чуть больше батальона.

Прочитайте больше

НАТО взвешивает угрозу соседу Украины

«Этот значительный вклад является недвусмысленной демонстрацией солидарности Соединенных Штатов как союзника и главного стратегического партнера Румынии», Письмо Иоанниса продолжалось. Румынский лидер также охарактеризовал это развертывание как демонстрацию «активное и последовательное позиционирование» в рамках альянса НАТО.

Румыния вступила в НАТО в 2004 году и участвовала в миссиях возглавляемого США военного блока в Ираке, Афганистане и на Балканах. Бухарест также занимает твердую проукраинскую и антироссийскую позицию с 2014 года, когда тогдашний президент Траян Басеку призвал альянс вооружить украинскую армию и поддержал вступление в альянс Украины и Грузии.

После начала российской военной операции на Украине в конце февраля Бухарест отправил Киеву горючее и боеприпасы и выдвинул обвинения в военных преступлениях в адрес России, которые Москва отрицает.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ