США направили Украине новую помощь в области безопасности на 1 млрд долларов | Русско-украинская война Новости

0
65

Президент США Джо Байден сообщил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что Вашингтон выделяет Киеву новую помощь в области безопасности на 1 миллиард долларов на фоне ожесточенных боев на востоке Украины.

В заявлении, опубликованном после телефонного разговора между двумя лидерами в среду, Байден подтвердил свою готовность помогать Украине в борьбе с тем, что он назвал «жестокой и продолжающейся войной России» против страны.

«Я сообщил президенту Зеленскому, что Соединенные Штаты предоставляют Украине еще 1 миллиард долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности, включая дополнительные артиллерийские и береговые средства обороны, а также боеприпасы для артиллерийских и современных ракетных систем, которые необходимы украинцам для поддержки своих оборонительных операций в Донбасс», — сказал Байден.

Выделение помощи происходит из более чем 40 миллиардов долларов, которые США выделили на помощь Украине.

Ранее США направили в страну ракетные системы, подчеркнув при этом, что они не будут поставлять оружие, способное поражать цели на территории России.

Президент Зеленский заявил в среду, что он «благодарен» за новый пакет американских вооружений.

«Соединенные Штаты объявили о новом усилении нашей обороны, о новом пакете поддержки на 1 миллиард долларов», — сказал Зеленский в вечернем обращении. «Я благодарен за эту поддержку, она особенно важна для нашей защиты в [the eastern region of] Донбасс».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля после многомесячного противостояния, в ходе которого Москва сосредоточила войска у украинских границ, поскольку президент России Владимир Путин потребовал положить конец расширению НАТО на территории бывших советских республик.

После неудачной попытки захватить столицу Киев Москва сократила свои военные цели, переместив свои военные усилия на восточный регион Донбасса и южные районы Украины.

В последние недели российские войска медленно продвигаются в этом районе. В прошлом месяце Россия захватила стратегический портовый город Мариуполь и добивается сдачи украинских боевиков, оставшихся в городе Северодонецк.

Официальные лица США заявили, что они адаптируют свою военную помощь Украине к потребностям поля боя на Донбассе.

«Храбрость, стойкость и решимость украинского народа продолжают вдохновлять мир», — сказал Байден. «И Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами не поколеблются в нашей приверженности украинскому народу, который борется за свою свободу».

Президент США также объявил о гуманитарной помощи украинцам в размере 225 миллионов долларов. По словам Байдена, средства пойдут на «снабжение безопасной питьевой водой, критически важными медикаментами и медицинским обслуживанием, продуктами питания, жильем и деньгами для семей, чтобы они могли купить предметы первой необходимости» внутри страны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также поговорил в среду со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

«Госсекретарь и министр иностранных дел Кулеба обсудили шаги по ускорению доставки тяжелых вооружений в Украину и поддержке украинской экономики, включая усилия по обеспечению выхода украинской сельскохозяйственной продукции на международные рынки», — говорится в заявлении Госдепартамента США, посвященном звонку.

Ранее в среду министр обороны США Ллойд Остин призвал союзников увеличить военную помощь Украине, чтобы противостоять российскому вторжению.

«Мы должны усилить нашу общую приверженность самообороне Украины, и мы должны приложить еще больше усилий, чтобы Украина могла защитить себя, своих граждан и свою территорию», — сказал Остин на встрече в Брюсселе с участием десятков стран, поддерживающих Украину.

В заявлении Белого дома Байден сказал, что обсуждал с Зеленским усилия Остина в Брюсселе по «координации дополнительной международной поддержки украинских вооруженных сил». В Белом доме заявили, что разговор двух лидеров длился более 40 минут.

Администрация Байдена периодически объявляет о пакетах военной помощи Украине, каждый из которых стоит сотни миллионов долларов и содержит оружие, чтобы помочь украинским силам отразить вторжение на востоке.

Ранее в этом году Конгресс США утвердил для Украины 13,6 млрд долларов, а в прошлом месяце законодатели санкционировали еще 40 млрд долларов на дополнительную военную и гуманитарную помощь для страны. Из этих средств администрация распределяет помощь Украине.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/us-to-sent-1bn-in-fresh-aid-to-ukraine-biden-tells-zelenskyy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ