США наносят удары по «террористам» — RT World News

0
111

Атака беспилотников на террористов «Аш-Шабааб» в Сомали стала последней в 15-летней кампании бомбардировок.

Африканское командование США заявило о нанесении во вторник авиаудара по Сомали, заявив, что атака беспилотника была направлена ​​на «террористы Аль-Шабааб», обвиняя их в «атакующие силы партнеров в отдаленном месте недалеко от Дудубля», примерно в 64 километрах (40 милях) к северо-западу от столицы Могадишо.

Более подробная информация не приводится в заявлении, в котором добавляется, что AFRICOM «брать[s] большие меры по предотвращению жертв среди гражданского населения,” в отличие от “неизбирательные атаки, которые «Аш-Шабааб» регулярно проводит против гражданского населения». Группа боевиков и другие подобные ей, говорится в заявлении, опубликованном в среду: «представлять долгосрочные угрозы США и региональным интересам».




Авиаудар США был нанесен всего через несколько дней после того, как президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед и премьер-министр Мохамед Хусейн Робл отложили в сторону свои политические разногласия, чтобы совместно выступить против соглашения о разделе доходов, которое министр нефти страны Абдирашид Мохамед Ахмед подписал с американской нефтяной компанией Coastline Exploration. ООО

В то время как Ахмед оценил сделку как «победа сомалийского народа», даже поблагодарив президента за его явно подразумеваемую поддержку, и президент, и премьер-министр быстро нанесли ответный удар, объявив подписание таких сделок в период выборов незаконным и, — добавил премьер-министр Робл, пригрозив судебным иском, — неприемлемым.

Хотя в заявлении AFRICOM относительно авиаудара говорится: «в результате этого авиаудара мирные жители не пострадали и не погиблиЭто пятый такой взрыв, официально проведенный под руководством нынешнего президента США Джо Байдена, такие предварительные заявления о потерях часто пересматриваются после последующего анализа. Это произошло совсем недавно, в последние дни ухода американских военных из Афганистана, когда якобы было совершено убийство «фасилитатор ИСИС-КАвиаудар по Кабулу 29 августа — за два дня до того, как американцы пообещали покинуть страну — обернулся убийством 10 мирных жителей, в том числе семерых детей. Предполагаемый «фасилитатороказался невиновным сотрудником американской гуманитарной организации.

В то время как Пентагон назвал авиаудар «Честно говоря ошибкаСМИ США сообщили, что никто из участников забастовки не будет наказан.

Сомали подвергается бомбардировкам со стороны США в течение 15 лет в соответствии с доктриной «Разрешение на использование военной силы» от 2001 г., спорной резолюцией, принятой после террористических атак 11 сентября, которая оправдывает вмешательство везде, где, как можно сказать, существуют террористические группы, которые потенциально могут «планировалось, санкционировалось, совершалось или помогалоатаки. Однако полный список группировок, с которыми США в настоящее время воюют (или которым разрешено воевать), засекречен.

Сомалийский авиаудар не привлек особого внимания международного сообщества до конца недели, когда несколько антивоенных деятелей попытались указать на молчание после удара.

ПОДРОБНЕЕ:
Удар беспилотника, в результате которого погибли дети, останется безнаказанным – Пентагон

На веб-сайте Coastline Exploration по-прежнему есть страница «разведка углеводородов в Сомали», где отмечается, что в этом районе есть образования «которые потенциально могут содержать значительное количество углеводородов.

Глава AFRICOM генерал Стивен Дж. Таунсенд назвал «Аш-Шабааб» «Крупнейший, самый богатый и самый смертоносный филиал Аль-Каиды“после удара беспилотника. Возвышению группы боевиков, которая, по данным местных СМИ, взяла на себя ответственность за 21 гибель гражданского населения в этом месяце, способствовал политический хаос в Сомали, усугубляемый 15-летними авиаударами.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ