США наложили визовые ограничения на 93 никарагуанских чиновника | Новости прав человека

0
88

Администрация Байдена обвиняет назначенных судей, прокуроров и законодателей в содействии «подрыву демократии» в Никарагуа.

Соединенные Штаты ввели визовые ограничения для десятков никарагуанских официальных лиц, обвинив их в «подрыве демократии» после успешного переизбрания президента Даниэля Ортеги в прошлом году.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник, что мишенью стали 93 должностных лица, включая судей, прокуроров, сотрудников министерства внутренних дел и членов национального собрания Никарагуа. Имена людей не разглашаются.

«Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены несправедливыми задержаниями политических заключенных режимом Ортеги-Мурильо и продолжающимися злоупотреблениями в отношении представителей гражданского общества», — говорится в заявлении Блинкена.

Он сказал, что судьи и прокуроры, связанные с Ортегой и его женой, вице-президентом Росарио Мурильо, «разделяют соучастие» с правительством, поскольку они участвовали в судебном преследовании и осуждении лидеров оппозиции и правозащитников, среди прочих.

«Члены Национальной ассамблеи и чиновники Министерства внутренних дел позволили режиму Ортеги-Мурильо ужесточить свою авторитарную власть над никарагуанскими гражданами и учреждениями, применив репрессивные законы, чтобы лишить более 400 НПО и дюжины университетов их юридического статуса», — сказал Блинкен.

Вашингтон и его союзники, включая Европейский союз, отвергли победу Ортеги на выборах в ноябре 2021 года как «фарс», поскольку голосование состоялось после широкомасштабного подавления правительством оппозиционных политиков и кандидатов в президенты.

Десятки человек были арестованы, и многие из них теперь приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинениям, которые правозащитные группы считают необоснованными. Другие деятели оппозиции бежали из страны, часто в соседнюю Коста-Рику.

Ортега защищал действия своего правительства, говоря, что деятели оппозиции были не кандидатами, а скорее «преступниками» и «террористами», которые представляли опасность для страны. Он также заявил, что их аресты были произведены в соответствии с законом.

Давний президент, который сейчас отбывает свой четвертый срок подряд, не был приглашен на недавний саммит стран Америки в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, поскольку администрация президента США Джо Байдена выразила обеспокоенность по поводу прав человека и демократии.

Лидеры Кубы и Венесуэлы также были исключены из региональной встречи, что вызвало критику в ходе переговоров.

За последний год США ввели несколько раундов санкций и визовых ограничений в отношении никарагуанских официальных лиц и их родственников из-за ситуации с правами в стране.

В начале марта Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что десятки людей, арестованных в связи с прошлогодними выборами, остаются под стражей, причем некоторые из них находятся в «бесчеловечных условиях».

Она также сказала, что некоторым были вынесены «суровые тюремные сроки» без надлежащей правовой процедуры. Должны быть созданы гарантии справедливого судебного разбирательства в соответствии с международными стандартами в области прав человека». Бачелет сказал.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/us-slaps-visa-restrictions-on-93-nicaraguan-officials

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ