США назвали двух «основных союзников, не входящих в НАТО» — RT World News

0
123

Байден назвал Катар и Колумбию «главными союзниками» Вашингтона за пределами военного блока.

Президент США Джо Байден в четверг назначил Катар и Колумбию основными союзниками США, не входящими в НАТО, и этот особый статус предоставит двум странам оборонные и торговые привилегии в их отношениях с Вашингтоном.

«Обозначение основного союзника, не входящего в НАТО, является мощным символом тесных отношений, которые Соединенные Штаты связывают с этими странами, и демонстрирует наше глубокое уважение к дружбе со странами, на которые оно распространяется». пояснили в Госдепартаменте США.

Статус главного союзника, не входящего в НАТО, получили более 15 стран мира. Он предоставляет партнерам США экономические привилегии, такие как кредиты, совместные исследования и даже эксклюзивные оборонные контракты со странами НАТО. Однако этот статус не влечет за собой каких-либо обязательств по безопасности перед указанными странами.




После того, как его страна была объявлена ​​главным союзником, не входящим в НАТО, президент Колумбии Иван Дуке поблагодарил США и президента Байдена за «приведение двусторонних отношений к [its] самый высокий.”

Хотя администрация Байдена пообещала предоставить Катару особый статус еще в январе, решение об этом принято только сейчас на фоне растущей обеспокоенности по поводу роста цен на топливо из-за введения Вашингтоном запрета на поставки энергоносителей из России.

Стремление Байдена улучшить партнерство с Дохой является разворотом от недружественной политики его предшественника в отношении страны Персидского залива. Предыдущая республиканская администрация во главе с Дональдом Трампом не только обвинила Катар в финансировании международного терроризма, но и поддержала экономическую блокаду арабского государства его соседями.

Ранее появились сообщения о том, что Вашингтону якобы не удалось договориться об увеличении производства энергии со своими союзниками по Персидскому заливу, поскольку Саудовская Аравия и ОАЭ проигнорировали телефонные звонки президента Байдена.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ