США критикуют попытки Китая «манипулировать» визитом посланника ООН в Синьцзян | Уйгурские новости

0
56

Энтони Блинкен говорит, что китайские условия визита Мишель Бачелет помешали ей провести независимую оценку ситуации с правами в Синьцзяне.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу «усилий Китая по ограничению и манипулированию» визитом главы ООН по правам человека в регион Синьцзян, где Пекин обвиняется в содержании более миллиона человек в лагерях для идеологической обработки.

В заявлении, сделанном в субботу, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность тем, что условия, наложенные китайскими властями на визит Мишель Бачелет, не позволили ей провести «полную и независимую оценку ситуации с правами человека в Китае». [China]в том числе в Синьцзяне, где продолжаются геноцид и преступления против человечности».

Ранее в субботу Бачелет защищала свой визит, еще находясь в Китае, заявив, что это «не расследование», но призвала Пекин избегать «произвольных и неизбирательных мер» в его репрессиях в Синьцзяне.

Она сказала, что эта поездка дала ей возможность «откровенно» поговорить с китайскими властями, а также с группами гражданского общества и учеными.

Ее визит в Китай стал первым визитом Верховного комиссара ООН по правам человека в Китай за 17 лет и произошел после кропотливых переговоров об условиях визита.

Она начала свою поездку в понедельник в южном городе Гуанчжоу, прежде чем отправиться в Синьцзян.

Но ее доступ был ограничен, поскольку власти организовали для нее поездку по «замкнутому циклу» — изолируя людей внутри виртуального пузыря, чтобы предотвратить распространение COVID-19 — без иностранной прессы.

Блинкен сказал, что США также «обеспокоены сообщениями о том, что жителей Синьцзяна предупредили, чтобы они не жаловались и не говорили открыто об условиях в регионе, что не было предоставлено никакой информации о местонахождении сотен пропавших без вести уйгуров и условиях содержания под стражей более миллиона человек». ».

«Верховному комиссару следовало разрешить конфиденциальные встречи с членами семей уйгуров и представителей других диаспор этнических меньшинств в Синьцзяне, которые не находятся в местах содержания под стражей, но им запрещено выезжать за пределы региона».

Замечания Бачелет также подверглись резкой критике со стороны активистов и неправительственных организаций, которые обвинили ее в том, что она обеспечила Пекину заметную пропагандистскую победу.

«Отставка — это единственное значимое, что она может сделать для Совета по правам человека», — заявила Дилксат Раксит, представитель правозащитной группы Всемирного уйгурского конгресса, в то время как уйгурский активист из США Райхан Асат назвал это «полным предательством» в Twitter.

Поездка включала в себя виртуальную встречу с президентом Си Цзиньпином, на которой государственные СМИ предположили, что Бачелет поддерживает китайское видение прав человека.

Позже ее офис пояснил, что ее замечания не содержали прямого одобрения правового репортажа Китая.

Свидетели и правозащитные группы говорят, что более миллиона человек были задержаны в лагерях идеологической обработки в западном китайском регионе, целью которых является уничтожение исламской культуры уйгуров и насильственная интеграция их в ханьское большинство Китая.

Первоначально Китай отрицал существование каких-либо лагерей для задержанных в Синьцзяне, но в 2018 году заявил, что создал «центры профессиональной подготовки», необходимые для сдерживания терроризма, сепаратизма и религиозного радикализма в регионе.

Бачелет сказала, что она подняла вопрос с китайским правительством об отсутствии независимого судебного надзора за работой центров и обвинениях в применении силы, жестоком обращении и жестких ограничениях на религиозную практику.

В 2019 году губернатор Синьцзяна Шохрат Закир заявил, что все стажеры «выпустились».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/us-slams-chinas-effort-to-manipulate-un-envoys-xinjiang-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ