США косвенно помогают Украине разведданными о России

0
74

Как ястребиные члены обеих сторон и призыв прессы к президенту Джо Байдену продолжить военное участие в Украине, в том числе путем введения «запретной для полетов зоны» — сложная хитрость американской разведки привлекает относительно мало внимания общественности. Нынешние и бывшие официальные лица США, осведомленные об операциях, сообщили The Intercept, что американские военные развернули обширные средства разведки, наблюдения и рекогносцировки в странах, соседних с Украиной, для наблюдения за событиями в пострадавшей стране. Сложный разведывательный режим требует от администрации Байдена пройти тонкую грань, на которой один неверный шаг может привести к катастрофе: оказать Украине максимально возможную помощь, не становясь при этом активным участником войны и не рискуя прямым конфликтом с обладающей ядерным оружием Россией. Баланс основывается на предположении, что Россия будет признавать и уважать соблюдение Соединенными Штатами установленных ею правил.

Активы в основном представляют собой самолеты, которым поручено летать вдоль границ между Украиной и ее соседями по НАТО, которые должны соблюдать осторожность, чтобы не попасть в воздушное пространство Украины. По словам двух бывших американских чиновников, знакомых с текущими операциями, самолеты, способные заглянуть вглубь страны, собирают разведывательные данные, которые затем передаются украинцам. В число самолетов входят беспилотники MQ-9 «Reaper», Boeing RC-135 «Rivet Joints» и Boeing E-3 Sentry «AWACS», которые, по словам одного из бывших чиновников, использовались для прослушивания переговоров и сбора изображений. , отставной офицер ЦРУ. Действующий офицер разведки армии США сказал, что в феврале США развернули многие средства ISR в соседних странах после массового наращивания российских войск вдоль границы с Украиной. Данные о полетах из открытых источников показывают одни и те же модели самолетов, расположенных над Польшей, Румынией и Черным морем.

Выход в воздушное пространство Украины может превратить Соединенные Штаты в непосредственного участника конфликта, повысив риск ядерной конфронтации. Такой же риск связан с предоставлением определенных видов разведданных. По словам бывшего сотрудника ЦРУ, Соединенные Штаты предоставляют только «готовые» разведданные, а это означает, что они уже обработаны США, в отличие от «сырых» разведданных, таких как видеопотоки в реальном времени или перехваты сообщений.

«США используют различные беспилотники и самолеты для сбора тактической информации о поле боя», — сказал чиновник, добавив, что разведданные затем передаются украинцам через офицера связи. «Но США не предоставляют разведывательные данные в режиме реального времени, которые обычно предоставляются силам США, задействованным на земле».

Но эти различия устанавливаются на собственных условиях Соединенных Штатов. И, несмотря на все усилия, всегда существует риск несчастных случаев, когда разведывательные операции могут выйти за пределы красных линий. В воскресенье российский беспилотник ненадолго пересек территорию Польши, члена НАТО, что привело к предупреждению альянса о том, что он может ответить силой — тревожная угроза прямой конфронтации с Россией. Беспилотник проводил такие же операции по наблюдению, как разведывательный самолет США, только вдоль границ Украины.

По словам двух бывших американских чиновников, знакомых с текущими операциями, самолеты, способные заглянуть вглубь страны, собирают разведывательные данные, которые затем передаются украинцам.

В то время как администрация Байдена пытается поддержать Украину, не позволяя Соединенным Штатам самим стать активной воюющей стороной, Россия может так не видеть. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уже предупредил, что военные будут рассматривать поставки оружия на Украину как «законные цели». В воскресенье Россия нанесла смертоносный авиаудар по украинскому военному объекту всего в 15 милях от польской границы, в результате чего по меньшей мере 35 человек погибли и 134 человека получили ранения, по словам львовских чиновников. Российское правительство назвало этот объект, где НАТО тренировало украинские силы и где еще несколько недель назад размещались американские войска, «учебным центром для иностранных наемников» и центром хранения иностранных партий оружия.

Помимо разведывательной поддержки, США и НАТО также оказывают существенную помощь в виде оружия, по сообщениям, менее чем за неделю они отправили в Киев более 17 000 единиц противотанкового оружия. В среду Конгресс одобрил законопроект об оказании экстренной помощи Украине на сумму 13,6 млрд долларов, который включает в себя как безопасность, так и гуманитарную помощь. В тот же день Байден объявил, что США отправляют Украине еще 800 миллионов долларов оружия, включая зенитные и противотанковые системы, стрелковое оружие, пулеметы, дробовики, гранатометы и беспилотники.

Поддоны с боеприпасами, оружием и другим оборудованием, направляющиеся в Украину, ожидают погрузки на базе ВВС Дувр в Делавэре 28 февраля 2022 года.

Фото: Тех. сержант JD Strong II / ВВС США

Пилот беспилотника MQ-9 с американскими военными также сообщил The Intercept, что Reapers были отправлены в регион. Он сказал, что США использовали услуги MQ-9, арендованные у частных подрядчиков, прежде чем отозвать их и заменить государственными активами, которые, по его словам, работали медленнее. Во вторник NBC News сообщило, что администрация также рассматривает возможность отправки небольших дронов-камикадзе под названием Switchblades.

У США есть особый опыт использования этого типа непрямого оружия и разведывательной помощи против России, поскольку ранее они направляли оружие сирийским повстанцам, сражающимся с поддерживаемым Россией режимом президента Башара Асада. Хотя Байден призвал к прекращению поддерживаемой США войны Саудовской Аравии в Йемене, министерство обороны также предоставляет разведывательные данные и оружие для саудовского режима, который ведет жестокое наступление, которое привело к худшему в мире гуманитарному кризису.

Соединенные Штаты расширяют данные, которые их разведка может подтвердить, и дискредитируют то, что они не могут подтвердить, чтобы поддержать партнеров в регионе, не считаясь активным комбатантом, сказал The Intercept отставной генерал ВВС США с опытом руководства операциями на Ближнем Востоке. Если у США есть информация о том, что производственный объект также служит, например, тюрьмой, они сообщат своему партнеру, что у цели есть другое применение, которое следует рассмотреть перед атакой. (Два других отставных офицера подтвердили, что такой обмен информацией работает таким образом.)

Соединенные Штаты, как объяснил генерал в отставке, не будут делиться своими источниками и методами. Президент и министр обороны решают, сколько сотрудничества будет разрешено, и это намерение передается через боевых командиров — в контексте Украины — через главу европейского командования США.

Помимо этих мер, участие американской разведки в Украине также включало секретную учебную программу ЦРУ, сообщила Yahoo News в среду. В рамках программы после аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году в страну была направлена ​​небольшая группа военизированных офицеров ЦРУ для обучения украинцев обращению с противотанковыми ракетами «Джавелин», снайперским приемам и тайным коммуникациям. В отчете отмечается, что администрация Байдена с тех пор закрыла программу из-за опасений, что ее полномочия могут быть слишком широкими, и в прошлом месяце вывела весь персонал ЦРУ из Украины под угрозой российского вторжения. В том же духе The Intercept сообщил на прошлой неделе, что вскоре после инаугурации Байдена его директор ЦРУ Уильям Бернс попытался временно приостановить некоторые тайные операции, связанные с Россией, которые официальные лица США сочли рискованными или провокационными.

Председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит, штат Вашингтон, подчеркнул, что крайне важно, чтобы США не предоставляли Украине разведывательные данные «в режиме реального времени». «Мы должны помочь Украине всеми возможными способами, не расширяя войну и не впадая в Третью мировую войну», — сказал он в среду в эфире CNN.

«Поскольку мы поддерживаем украинский народ, мы должны избегать рефлекторных призывов к еще большему усугублению этого конфликта», — сказал депутат Ильхан Омар, штат Миннесота, член комитета Палаты представителей по иностранным делам. сказал на этаже дома в четверг. Осуждая призывы к созданию бесполетной зоны и другой военной эскалации, она предупредила, что «даже в безумии холодной войны лидеры всего мира понимали, что ядерная война будет означать уничтожение человечества. Сейчас раздаются голоса, которые шокирующе небрежно говорят о риске ядерной войны. Я прошу американцев: не верьте им. ”



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ