США комментируют возможность блокады международной торговли России — RT World News

0
108

Вашингтон преследует цели Украины, но не обязательно так, как хочет Киев, заявил высокопоставленный чиновник Минфина.

США наносят ущерб российской экономике, чтобы остановить военное нападение на Украину, но правительство не комментирует более радикальные призывы Киева, такие как сообщение о предложении заблокировать использование российскими торговыми судами международных вод, указал заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. во время интервью CNBC в понедельник.

Адейемо встретился со старшим корреспондентом телеканала в Белом доме Кайлой Тауше, чтобы объяснить, как США успешно используют экономические санкции для нанесения ущерба российской экономике с предполагаемой целью остановить военное наступление на Киев. По словам чиновника, Россия чувствует боль, о чем свидетельствует продолжающаяся приостановка внутренней торговли акциями, девальвация рубля и ограничения на снятие иностранной валюты из банков.

Тауше спросил его о просьбе, которую президент Украины Владимир Зеленский, как сообщается, обратился к своему американскому коллеге Джо Байдену с просьбой заблокировать доступ России к международным водным путям. Адейемо не подтвердил и не опроверг, что Вашингтон рассматривает это предложение, заявив вместо этого, что США привержены делу Украины.

«Мы собираемся использовать экспортный контроль, чтобы [Russia’s] способность проецировать власть в будущее, и все это согласуется с тем, о чем нас просил президент Зеленский». — сказал второй по старшинству офицер казначейства.




Блокирование торговых судов страны от использования международных вод силой будет считаться актом войны. На самом деле, США на протяжении десятилетий заявляли, что свобода судоходства является одним из главных внешнеполитических приоритетов: Пентагон неоднократно отправлял военные корабли для миссий в Южно-Китайском море, в том числе части, на которые претендует Китай.

Киев сделал США и их союзникам и другие предложения, которые потребовали бы от них применения военной силы против России. Одна из идей заключалась в создании бесполетной зоны над Украиной, что потребовало бы от членов НАТО сбивать российские военные самолеты, действующие в воздушном пространстве Украины. Вашингтон неоднократно заявлял, что не будет вовлекать своих военных в украинский кризис, опасаясь, что в противном случае он перерастет в мировую войну.

Ведущая CNBC намекнула, что рассматривается вариант полной торговой блокады России, когда она спросила, не считает ли Вашингтон ограничение экспорта из страны слишком дорогостоящим для США и других западных стран.

Адейемо заявил, что администрация Байдена относится к санкциям против России «с прицелом на смягчение», имея в виду «Убедиться, что мы оказываем минимальное влияние на нашу экономику». Нефтяное эмбарго является одним из примеров такого подхода, поскольку США производят большую часть потребляемой ими нефти и могут действовать против Москвы с позиции силы, пояснил он.

Официальный представитель США признал, что ответ на санкции все же будет, но заявил, что «Американский народ и наши союзники готовы заплатить цену, чтобы убедиться, что мы защищаем свободу».


Китай обвинил США в дезинформации

Он также нанес удар по Китаю, заявив, что он не сможет заменить западные страны в удовлетворении потребностей российской экономики и находящихся под санкциями российских элит.

«Китай не может дать России то, чего у нее нет. У Китая нет передовых технологий». — сказал Адейемо.

«Если подумать о российских элитах, то они покупают дома не в Шанхае и Пекине, а в Лондоне и Нью-Йорке. И то, что мы договорились сделать среди G7, — это заморозить их активы и арестовать их активы».

Заместитель госсекретаря сказал, что Вашингтон ожидает Китая, «как и в любой другой стране мира», соблюдать его ограничения. Пекин резко критиковал санкции и обвинял США в разжигании кризиса на Украине, в первую очередь путем расширения НАТО на восток к границам России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ