США и Япония ответили на сообщения о договоре о гиперзвуковых ракетах

0
100

Чиновники заявили, что трехсторонний альянс AUKUS не будет расширен за счет включения Японии.

Соединенные Штаты и Япония отвергли сообщения СМИ о том, что Токио будет предложено присоединиться к соглашению о безопасности с Австралией и Великобританией для совместной разработки гиперзвукового оружия, настаивая на том, что не планируется включать другие страны.

Отвечая на вопрос об отчете во время брифинга в среду, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что это было «неточный», сообщая журналистам, что альянс AUKUS не станет «ЯУКУС» в ближайшее время.

«Наше внимание было сосредоточено на завершении трехсторонней программы работы по ряду передовых военных возможностей, которые согласовывают наши приоритеты и усиливают наши коллективные силы», она добавила.

Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно также отреагировал на заявление в среду, заявив, что Токио «не просили участвовать в системе безопасности». 

Первоначальный отчет был опубликован во вторник в японской газете Sankei Shimbun. Цитирование «несколько правительственных чиновников», в нем говорилось, что США, Великобритания и Австралия «попросил Японию об участии в AUKUS», включая сотрудничество по «гиперзвуковое оружие и средства радиоэлектронной борьбы».

Прочитайте больше

Япония получила неофициальное приглашение присоединиться к AUKUS – СМИ

Альянс AUKUS был сформирован в сентябре прошлого года Вашингтоном, Лондоном и Канберрой и в основном позиционируется как противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. Три страны объявили о планах совместной разработки новых возможностей искусственного интеллекта и оружия большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты, в то время как США и Великобритания поделятся технологиями, чтобы помочь Австралии построить флот атомных подводных лодок.

Комментируя сообщения, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что пакт AUKUS был разработан, чтобы спровоцировать «военное противостояние», утверждая, что работа над гиперзвуковым оружием «обострить гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и подрывают международные соглашения о нераспространении.

«США, Великобритания и Австралия должны признать стремление стран Азиатско-Тихоокеанского региона к миру, развитию и сотрудничеству». и «отбросить холодную войну и менталитет игры с нулевой суммой», — добавил Чжао.

Япония обнародовала планы по созданию собственного гиперзвукового оружия, а правительство наметит два новых класса противотанковых ракет в 2020 году. Хотя функциональные прототипы могут быть доступны где-то между 2024 и 2028 годами, ожидается, что боеприпасы поступят на вооружение не раньше начала 2030-х годов.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ