США и союзники создают новый альянс в Тихом океане — RT World News

0
61

США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания сформировали новую группу для укрепления экономических связей и связей в сфере безопасности с тихоокеанскими островными государствами.

В совместном заявлении в пятницу участники заявили, что неформальный альянс, получивший название Partners in the Blue Pacific (PBP), направлен на повышение эффективности их текущих усилий. «поддерживать процветание, устойчивость и безопасность» в регионе.

Группа будет работать «в соответствии с принципами тихоокеанского регионализма, суверенитета, прозрачности, подотчетности и, прежде всего, [will be] ведомые и направляемые островами Тихого океана». заявление читал.

Он добавил, что основные цели PBP также включают расширение возможностей для сотрудничества между тихоокеанскими островными государствами и остальным миром.




Альянс был необходим, потому что регион столкнулся с «наиболее неотложные задачи», включая климатический кризис, Covid-19 и «растущее давление на свободный и открытый международный порядок, основанный на правилах».

Это может относиться к активным попыткам Китая укрепить свое влияние в Тихоокеанском регионе и выйти на местных игроков.

В апреле Пекин подписал договор о безопасности с Соломоновыми островами и уже приступил к обучению местных войск. В прошлом месяце он также заключил соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве с Самоа.

Эти события вызвали серьезную обеспокоенность в Австралии и Новой Зеландии, поскольку администрация Байдена пообещала выделить больше ресурсов региону для противодействия действиям Китая.


Китай ответил на заявления о секретных иностранных базах

Координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл заявил в четверг, что в будущем более высокопоставленные официальные лица США посетят острова Тихого океана. «признавая, что на самом деле ничто не заменит дипломатические сапоги на земле».

«Суверенитет занимает центральное место с точки зрения того, как мы видим Тихий океан в целом. Любая инициатива, которая компрометирует или ставит под сомнение этот суверенитет, я думаю, у нас будут проблемы». Кэмпбелл сказал, не упоминая конкретно Китай.

В прошлом году Австралия, Великобритания и США создали так называемый альянс безопасности AUKUS, в рамках которого трио будет работать над оснащением Канберры атомными подводными лодками и сотрудничать в разработке гиперзвукового оружия.

Китай раскритиковал сделку, заявив, что она только подорвет безопасность в Тихоокеанском регионе.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ