США и Китай обсудили Украину и Тайвань — RT World News

0
140

Министр иностранных дел Китая посоветовал США признать негативное влияние расширения НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен говорил в субботу по телефону с министром иностранных дел Китая Ван И о конфликте России с Украиной и политике Китая в отношении Тайваня.

Сообщается, что во время встречи Ван сказал Блинкену, что украинский конфликт сложен и «тесно связаны с интересами безопасности различных сторон», Об этом сообщает китайское государственное издание Синьхуа.

Ван призвал своего коллегу сосредоточиться не только на урегулировании текущего кризиса, но и на сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу, а также выразил уверенность Китая в том, что конфликт с Украиной должен быть урегулирован мирным путем путем диалога.

Ван заявил, что китайская сторона надеется на скорейшее прекращение боевых действий, облегчение ситуации на местах, эффективное обеспечение безопасности гражданского населения и имущества и предотвращение крупномасштабного гуманитарного кризиса. Об этом сообщает Синьхуа, отметив, что Ван также заявил, что Китай выступает против любых действий, которые «подлить масла в огонь».

Кроме того, Ван сказал Блинкену, что США, НАТО и Европейский союз должны участвовать в «равный диалог» с Россией, признать трения между державами на протяжении многих лет, и «Обратите внимание на негативное влияние постоянного расширения НАТО на восток на безопасность России».

По сообщениям, на тему Тайваня Ван выразил «серьезная озабоченность» в связи с недавними заявлениями и действиями официальных лиц США по этому вопросу, которые противоречат политике Пекина «Единый Китай».

Министр иностранных дел подтвердил, что Тайвань является «неотъемлемая часть территории Китая» и что тема Тайваня является внутренним делом Китая, прежде чем посоветовать США прекратить поощрять усилия Тайваня по независимости и вмешиваться в этот вопрос.




В своем заявлении Государственный департамент США сообщил, что Блинкен предупредил Вана о том, что «Мир наблюдает за тем, какие нации отстаивают основные принципы свободы, самоопределения и суверенитета».

«Он подчеркнул, что мир действует в унисон, чтобы отвергнуть российскую агрессию и ответить на нее, гарантируя, что Москва заплатит высокую цену», это продолжалось. В заявлении не упоминалось обсуждение Блинкеном и Ваном Тайваня.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ