США и ЕС рассматривают окончательное решение о запрете России SWIFT — СМИ — RT World News

0
109

Тем временем Украина заявляет, что уже идет подготовка к исключению России из глобальной банковской сети.

Президент США Джо Байден является «серьезно взвешивать» поддерживает отстранение ключевых российских банков и финансовых организаций от сети SWIFT, сообщило в субботу CNN. Хотя такой шаг также потребует поддержки ЕС, члены которого еще официально не объявили об окончательном решении по нему, утверждает глава МИД Украины. «техническая подготовка к решению» уже началось.

По данным CNN, Байден рассматривает возможность поддержки исключения России из сети SWIFT, облегчающей трансграничные платежи между мировыми банками и финансовыми учреждениями. В то время как CNN цитирует некоторых официальных лиц США, которые говорят, что Байден рассматривает возможность полного отключения России от системы, другие сообщили сети, что удаление только определенных «банки и организации» рассматривается.

В сообщении говорится, что администрация Байдена обсудила возможный запрет с Федеральной резервной системой США и лидерами ЕС.




Байден ввел санкции против России после того, как Москва в четверг начала военное наступление на Украине. Тогда он исключил отлучение России от SWIFT, заявив журналистам «Это не та позиция, которую хочет занять остальная Европа».

Однако в последующие дни все больше и больше европейских стран выступали за запрет. По словам премьер-министра Польши, Италия, которая сильно зависит от импорта энергоносителей из России, заявила о своей поддержке в субботу. Матеуш Моравецкий. Германия по-прежнему сопротивляется, поскольку министр финансов Кристиан Линднер заявил в пятницу, что Берлин должен сначала взвесить стоимость поддержки этой меры. Германия зависит от России в отношении более половины своего импорта природного газа, и эта зависимость будет только усиливаться после закрытия ею атомных электростанций.

Согласно сообщению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Facebook в субботу, уже разрабатываются планы по удалению России из сети. “Официальное решение еще не принято, но уже началась техническая подготовка решения и реализации этой санкции», Кулеба, охарактеризовав якобы надвигающийся запрет как «победа» для «Все защитники Украины».

Несмотря на поддержку такого запрета в Европе и США, оппоненты утверждают, что исключение России из SWIFT может навредить не только россиянам, но и западным странам, которые торгуют с Россией. Кроме того, они утверждают, что такой шаг будет способствовать появлению конкурирующих систем, таких как китайская CIPS, и ускорит закат доллара США как мировой резервной валюты.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ