США и Австралия распространяют фейковые новости – Пекин — RT World News

0
81

Пекин опроверг информацию о намерении создать военную базу на Соломоновых островах.

Пекин отклонил как «фейковые новостиВысказанные ранее Канберрой и Вашингтоном утверждения о том, что Китай намерен создать военную базу на Соломоновых островах.

На пресс-конференции в понедельник официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что «так называемая китайская военная база на Соломоновых островах — полностью фейковая новость, придуманная несколькими людьми со скрытыми мотивами.Дипломат также отметил, что сотрудничество между двумя странами было «на принципах взаимного равенства, взаимной выгоды и взаимовыгодных результатов.

Вэньбинь осудил лицемерие Вашингтона, заявив, что США были одними из самых громких голосов, выражающих обеспокоенность по поводу предполагаемых планов Китая создать базу в Океании, в то время как сами «около 800 военных баз в более чем 80 странах мира.

Далее китайский чиновник напомнил Вашингтону, что Соломоновы Острова — это «независимая суверенная страна, а не «задний двор» США и Австралии.




В прошлый вторник Китай объявил, что член Госсовета Ван И и министр иностранных дел Соломоновых Островов Иеремия Манеле подписали пакт о безопасности между двумя странами.

США поспешили выразить обеспокоенность. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что подписание последовало за «модель Китая, предлагающего теневые, расплывчатые сделки с небольшими региональными консультациями в области рыболовства, управления ресурсами, помощи в целях развития, а теперь и методов обеспечения безопасности.

Несколько дней спустя Белый дом сообщил, что американская делегация на Соломоновых островах предупредила руководство страны, что США «ответить соответственноесли в стране появятся китайские военные объекты.

Канберра также дала понять, что такая военная база, которая будет находиться примерно в 2000 км (1200 миль) от берегов Австралии, будет представлять собой «Красная линия.

Тем временем премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре настаивал на том, что сделка необходима для усиления безопасности и «руководствуясь нашими национальными интересами.На прошлой неделе он заявил, что соглашение не позволяет Китаю размещать на островах военную базу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ