США ищут способы доставить в Украину тяжелое советское вооружение — СМИ — RT World News

0
77

Сообщается, что США пытаются поставить Киеву системы ПВО С-300 после того, как договоренность с польскими самолетами застопорилась.

Государственный департамент США ищет американских союзников, у которых есть советские системы ПВО С-300, поскольку изучает различные варианты поставок Украине более тяжелого вооружения, сообщило во вторник CNN. На прошлой неделе план поставки истребителей МиГ-29 из Польши в Украину застопорился после того, как Вашингтон отказался выступать в качестве посредника в этом процессе.

Конгресс все больше давит на Белый дом, требуя от Вашингтона поставить Киеву более тяжелое вооружение на фоне продолжающихся военных действий России в Украине, сообщает CNN со ссылкой на неназванные источники.

«Госдепартамент работает над тем, чтобы определить, какие страны в настоящее время имеют системы ПВО советского производства С-300, и изучает возможность их передачи Украине», — говорится в сообщении. сообщает издание.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал западные страны ввести бесполетную зону над Украиной или предоставить Украине военную авиацию и системы ПВО по мере развития конфликта.




Помощник республиканского Сената сказал CNN, что законодатели должны “побуждать” Белый дом, чтобы идентифицировать «союзники и партнеры» не только в Европе, но “вокруг света” которые могли бы передать их «С-300 или другие перспективные системы ПВО» в Украину в обмен на США «обратная засыпка» их собственные возможности.

Первоначально Вашингтон боролся с идеей необходимости восполнить оборонный потенциал некоторых других стран в обмен на военную помощь Украине. Однако, согласно CNN, сейчас это не проблема, поскольку на прошлой неделе Конгресс принял законопроект о расходах на 1,5 триллиона долларов. Законопроект специально включал 13 миллиардов долларов, предназначенных для “отклик” к действиям России на Украине.

Американские законодатели также, похоже, все больше склоняются к идее поставки Украине систем противовоздушной обороны вместо самолетов, поскольку план отправки польских МиГ-29 советского производства в Украину был заморожен из-за опасений Вашингтона прямой конфронтации с Москвой.

Источники, знакомые с положением дел с американскими поставками оружия в Украину, сообщили CNN, что большая часть оружия, одобренного для Украины в рамках пакета на 350 миллионов долларов, одобренного Вашингтоном в конце февраля, уже поставлена.

В выходные администрация Байдена одобрила дополнительный пакет на 200 миллионов долларов, в основном включающий противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger, добавило СМИ.


Германия сообщила об изменениях в поставках вооружений для Украины

Однако некоторые источники также признали CNN, что НАТО «очень маленькая идея» о том, сколько оружия попадает в руки украинской армии из-за сложной и непрозрачной системы доставки.

Поставки оружия являются “умышленно” договорились между отдельными странами, а затем непосредственно с Украиной, чтобы снять с военного блока какую-либо ответственность за этот процесс, сообщает CNN. Странам также было приказано даже не обсуждать поставки друг с другом, чтобы свести к минимуму потенциальную вероятность утечки информации, которая может быть каким-то образом использована Москвой.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

США и их союзники отреагировали на это, наложив на Москву беспрецедентные санкции и предложив щедрую военную помощь Украине. Помимо США оружие Украине предлагали Германия, Нидерланды и некоторые другие европейские страны. Большинство пакетов военной помощи включают стрелковое оружие, противотанковые ракеты и ракеты класса «земля-воздух», а также боеприпасы и топливо.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ