США ищут помощи Великобритании против Китая на Тайване – СМИ

0
70

Американские и британские официальные лица провели первую встречу по этому вопросу в начале марта, стало известно СМИ.

Согласно сообщению Financial Times, в начале марта высокопоставленные официальные лица США и Великобритании провели секретные переговоры, чтобы обсудить более активное участие Великобритании в решении тайваньского вопроса.

В переговорах участвовали Курт Кэмпбелл, координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону, и Лора Розенбергер, высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности Китая, и они проходили на фоне более широкой двухдневной встречи сторон по индо-тихоокеанской стратегии, сообщили источники газете.

Кэмпбелл и Розенбергер рассмотрели ряд вопросов, от возможности активизации Лондоном дипломатических контактов с Тайбэем до усиления сдерживания в Азии, сообщил один неназванный чиновник. Он добавил, что роль, которую сыграет Великобритания, если напряженность вокруг Тайваня приведет к войне между США и Китаем, также была на повестке дня.

Официальный представитель Великобритании, который разговаривал с газетой, сказал, что это было “Высший уровень” и “наиболее значимый” двустороннее обсуждение по Тайваню на сегодняшний день. «Естественно, кризисное планирование было бы изрядной долей любого такого разговора о Тайване», он отметил.

Прочитайте больше

Китай критикует США и Великобританию

По данным FT, США не стремятся к большему взаимодействию с Великобританией, потому что Тайвань находится под непосредственной угрозой — переговоры были частью более широких усилий администрации Байдена по активизации сотрудничества с европейскими союзниками Америки по этому вопросу.

Источники сообщили, что теперь Вашингтон делится разведданными о Тайване, которые ранее были классифицированы как «NOFORN» (что означает «не для иностранных граждан», что означает: не показывать иностранным официальным лицам) с некоторыми из своих союзников.

Высокопоставленный тайваньский чиновник подтвердил, что Тайбэю известно об усилиях Вашингтона по вовлечению большего числа стран в свои тайваньские планы. «Они делали это с Японией и Австралией, а теперь пытаются сделать это с Великобританией». он сказал.

И Белый дом, и Даунинг-стрит, 10 отказались от комментариев, когда FT обратилась к FT по поводу встречи.

Тайвань имеет самоуправление с 1949 года, но никогда официально не провозглашал независимость от Китая. Пекин рассматривает остров с населением 23,5 миллиона человек как отколовшуюся территорию в рамках своей политики одного Китая.

Прочитайте больше

ФОТОГРАФИЯ: американский военный самолет взлетает с авианосца USS Nimitz во время развертывания в Южно-Китайском море, 6 июля 2020 года.
Командующий ВМС США сделал новое предупреждение Китаю

Китай выступает за мир ‘воссоединение’ с Тайванем, но не исключает применения силы. Патрулирование и военные учения вокруг острова, проводимые китайскими военными, за последний год значительно активизировались.

Вашингтон поддерживает тесные связи с Тайбэем, поддерживая его стремление к суверенитету и одновременно поставляя на остров оружие.

Пекин выразил гнев по поводу этих шагов, назвав их провокациями и вмешательством во внутренние дела.

Несколько американских официальных лиц утверждают, что Китай внимательно следит за российской военной операцией на Украине, извлекая уроки для возможной кампании против Тайваня.

Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Пекин не хочет осуждать Москву за ее военную кампанию в соседней стране, начатую в конце февраля, или принимать участие в международных санкциях против России.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ