США используют уроки Украины на Тайване — NYT — RT World News

0
63

Американцы хотят использовать то, чему они научились, вооружая Украину, чтобы помочь Тайваню подготовиться к возможному нападению Китая, пишет NYT.

США стремятся перестроить системы обороны Тайваня в свете опыта, полученного при отправке военной помощи Украине, которая в настоящее время вовлечена в конфликт с Россией, сообщила во вторник New York Times со ссылкой на неназванных американских официальных лиц.

Новая стратегия Вашингтона направлена ​​на предоставление Тайваню асимметричных оборонных возможностей, которые помогут ему противостоять гораздо более мощной силе, говорится в документе.

Последние закупки оружия Тайванем у США отражают этот меняющийся подход, пишет NYT, добавляя, что мобильные ракетные платформы, истребители F-16 и противокорабельные ракеты «лучше подходят для отражения сил вторжения». В то же время Вашингтон, как сообщается, отговаривает Тайбэй от покупки вертолетов MH-60R Seahawk и танков M1A2 Abrams.




Аналитики рассказали NYT, в чем могут заключаться будущие закупки: «Это будут умные мины, противокорабельные крылатые ракеты, средства кибербезопасности и силы специального назначения, которые могут нейтрализовать китайские передовые группы, а также системы противовоздушной обороны», — заявил Джеймс Ставридис, четырехзвездочный специалист в отставке. — пояснил адмирал и бывший декан Флетчерской школы права и дипломатии в Университете Тафтса.

Официальные лица США также считают, что мобильные противокорабельные ракеты наземного базирования Harpoon и зенитные ракеты Stinger имеют решающее значение для обороны островного государства. Согласно газете, США также могут поделиться разведданными с тайваньскими военными, чтобы сделать их действия более эффективными в случае конфликта, как это происходит в настоящее время в Украине.

«Цель состоит в том, чтобы превратить Тайвань в то, что некоторые официальные лица называют «дикобразом» — территорию, изобилующую вооружениями и другими формами поддержки под руководством США, которую слишком болезненно атаковать», — сообщило Нью-Йорк Таймс.

По данным новостного агентства, импорт оружия из США резко увеличился за последнее десятилетие. Согласно отчету Пентагона за 2021 год, с 2010 года США объявили о продаже оружия островному государству на сумму более 23 миллиардов долларов. В 2020 году США санкционировали поставки оружия Тайваню на общую сумму более 5 миллиардов долларов. Продажи включали современные беспилотники, ракеты большой дальности и артиллерию, а также противокорабельные ракеты.


Китай наносит ответный удар США из-за Тайваня

Сообщается, что в свете российской военной операции на Украине Вашингтон также рассматривает возможность введения экономических санкций против Пекина в случае нападения на Тайвань. По данным NYT, официальные лица США обсуждают, могут ли они повторить эти меры.

Однако Вашингтон опасается заходить слишком далеко в своей поддержке, сообщили NYT чиновники и аналитики. «Понятно ли нам, что сдерживает Китай и что провоцирует Китай?» Об этом газете сообщила Бонни Глейзер, директор азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США. «Ответ на это «нет», и это опасная территория».

По данным NYT, администрация бывшего президента Дональда Трампа рассматривала возможность размещения американских войск на Тайване, а Белый дом и Пентагон также предложили направить на остров военную делегацию высокого уровня. Обе идеи были отклонены, поскольку они были сочтены слишком провокационными.

В понедельник президент Джо Байден заявил журналистам, что Америка применит военные силы для защиты Тайваня в случае нападения. На вопрос, поддержат ли США остров военными средствами, президент ответил утвердительно, добавив, что у Вашингтона есть обязательства.


США разозлили Китай миссией на Тайване

Заявление вызвало гневную реакцию Пекина, который призвал США не недооценивать решимость китайского народа, когда речь идет о суверенитете и территориальной целостности. Белый дом поспешил смягчить заявление Байдена, заявив, что политика в отношении Тайваня не изменилась, и что Байден имел в виду, что Вашингтон продолжит поставлять Тайваню оружие, необходимое ему для укрепления его обороны.

Тайвань неоднократно обвинял Китай в нарушении его зон обороны с помощью самолетов и военных кораблей. Пекин регулярно демонстрировал свои военные мускулы вблизи острова, обстреливая его большими самолетами и отправляя военные корабли. Китай считает остров неотъемлемой частью своей территории.

Тайвань имеет самоуправление с 1949 года, когда остатки националистического правительства бежали с материка после поражения в гражданской войне, но так и не провозгласили официально независимость от Китая. У США нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но они поддерживают тесное военное сотрудничество с островом, что уже давно является занозой в американо-китайских отношениях.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ