США заявляют, что репрессии на площади Тяньаньмэнь в Китае «не будут забыты» | Новости прав человека

0
92

Китайские войска открыли огонь по мирным демонстрантам на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, в результате чего погибло неизвестное число.

Соединенные Штаты заявили, что подавление мирных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года «никогда не будет забыто», и что борьба за демократию отозвалась сегодня на китайской территории Гонконга.

Китай не сообщил, сколько человек было убито, когда армия использовала боевые патроны для очистки площади Тяньаньмэнь от протестующих, призывавших к демократическим реформам.

Правозащитные организации говорят, что тысячи были убиты, в то время как тогдашний посол Великобритании в Китае оценил число погибших в 10 000 человек, согласно заметкам, рассекреченным в 2017 году.

«Усилия этих смелых людей не будут забыты», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в заявлении, посвященном 33-летию репрессий. «Каждый год мы чтим и вспоминаем тех, кто отстаивал права человека и основные свободы. Хотя многие больше не могут говорить сами, мы и многие люди во всем мире продолжаем отстаивать их интересы и поддерживать их мирные усилия по продвижению демократии и прав личности».

Протестующие, оккупировавшие площадь Тяньаньмэнь, не только хотели политических перемен, но и были разочарованы действиями правительства в отношении экономики и растущей коррупцией. Они были отвергнуты партийными лидерами как «контрреволюционеры», и за последние три десятилетия публичное обсуждение репрессий стало табу на материке.

Сотни тысяч человек присоединились к протестам за реформы на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, но правительство направило военных, чтобы очистить площадь в ходе кровавого подавления, ставшего табу в Китае. [File: Catherine Henriette/AFP]

Однако этот инцидент обычно отмечается в Гонконге, когда десятки тысяч человек заняли парк Виктория в 2019 году для последнего крупного бдения перед тем, как ограничения из-за пандемии ограничили собрания, а Пекин ввел Закон о национальной безопасности.

В этом году полиция на территории предупредила людей о недопустимости проведения мероприятия, а в пятницу вечером оцепила территорию, сказав всем, кто там находится, двигаться дальше.

Группа гражданского общества, организовавшая пикет, была распущена в прошлом году, а некоторым ее лидерам в настоящее время предъявлены уголовные обвинения. Небольшой музей репрессий также был закрыт после полицейского рейда, а Столп позора, статуя, стоявшая во дворе Гонконгского университета в память о площади Тяньаньмэнь, была убрана под покровом темноты.

Правозащитные организации заявляют, что широко сформулированный закон о безопасности, криминализирующий действия, которые Пекин считает подрывной деятельностью, терроризмом, сговором с иностранными силами и отделением с пожизненным заключением, «уничтожил» права и свободы Гонконга. Власти считают, что закон восстановил «стабильность» на территории после нескольких месяцев протестов в 2019 году, которые начались с массовых маршей против запланированного закона об экстрадиции на материк и переросли в более широкий призыв к политической реформе.

«Сегодня борьба за демократию и свободу продолжает отдаваться эхом в Гонконге», — сказал Блинкен, отметив, что пикет был «запрещен в попытке подавить воспоминания о том дне. Народу Китая и тем, кто продолжает противостоять несправедливости и стремиться к свободе, мы не забудем 4 июня».

Активисты сообщили Al Jazeera, что публичные мероприятия будут проведены по всему миру в память о репрессиях, в том числе на Тайване, в Великобритании, США, Канаде и Австралии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/us-says-chinas-tiananmen-crackdown-wont-be-forgotten

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ