США заявляют, что Израиль свободен действовать против Ирана — RT World News

0
120

Посол США в Израиле заявил, что Тель-Авив не будет связан какой-либо ядерной сделкой с Ираном.

Посол Вашингтона в Израиле заявил, что возобновление ядерного пакта с Ираном не помешает еврейскому государству принять меры для “защищать” себя, поскольку переговорщики пытаются возродить соглашение СВПД 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

Выступая в интервью израильскому каналу 12 в четверг, посол Том Найдс заверил, что Соединенные Штаты не ожидают, что Тель-Авив «сиди тихо и ничего не делай» если будет заключена окончательная сделка с Ираном.

«Мы очень четко заявили об этом. Если у нас будет сделка, у израильтян не будут связаны руки. Если у нас не будет сделки, у израильтян точно не будут связаны руки». — сказал посланник, добавив, что независимо от того, будет ли достигнуто соглашение, «Израиль может делать и предпринимать любые действия, необходимые для защиты государства Израиль».




Хотя Найдес утверждал, что президент Джо Байден делает «Все, что он может сделать, чтобы убедиться, что у Ирана нет ядерного оружия» с использованием «дипломатический канал», он, казалось, молчаливо одобрял военные действия Израиля против Исламской Республики даже при наличии соглашения об ограничении ее ядерной программы.

Иран настаивает на том, что его ядерные объекты не имеют военного значения и используются исключительно в энергетических и медицинских целях. Эти утверждения неоднократно подтверждались наблюдательным органом ООН в ядерной области до одностороннего выхода Вашингтона из СВПД в 2018 году. С тех пор США вновь ввели все свои прежние санкции в отношении Тегеран, а затем и некоторые другие, в то время как Иран сократил свои собственные обязательства по сделке, включая ограничения на обогащение урана.

Посол США заявил, что Израиль постоянно информируют о продолжающихся ядерных переговорах, заявив, что Тель-Авив знает об этом. “что именно происходит” даже если официальные лица временами недовольны ходом переговоров.

Присвоение элитному военному подразделению Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в качестве террористов остается главным камнем преткновения в отношениях между двумя сторонами. Найдес, однако, отказался сообщить, исключит ли администрация группу из черного списка террористов, несмотря на сообщения о том, что она рассматривает этот шаг.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт выступил против такого решения, сославшись на опасения по поводу КСИР во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в минувшие выходные.

На пресс-конференции высокопоставленный американский дипломат заявил «нет дневного света» между позицией США и Израиля в отношении Ирана, обладающего ядерным оружием, пообещав, что «сделка или не сделка», обе стороны будут «продолжать совместную работу… чтобы противостоять дестабилизирующему поведению Ирана в регионе».

Тель-Авив долгое время выступал против СВПД, обвиняя Иран в разработке ядерного оружия более 20 лет. Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху осудил пакт как опасную форму умиротворения, настаивая на том, что пункты соглашения об истечении срока действия ядерных ограничений в конечном итоге позволят Ирану получить бомбу. Беннет, со своей стороны, аналогичным образом назвал это соглашение «Липкое решение» это выдержало бы «всего на несколько лет» также предполагается, что Израиль заплатит цену за уполномоченный Тегеран после истечения срока действия СВПД.

ПОДРОБНЕЕ:
США объявили о новых санкциях против Ирана

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ