США заявляют о «взаимодействии» с Израилем после нападений поселенцев на Западном берегу | Новости израильско-палестинского конфликта

0
216

Представитель Национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты «активно взаимодействуют» с Израилем после нападения израильских поселенцев на палестинскую деревню на оккупированном Западном берегу, где проживает много палестинских американцев.

Во время пресс-конференции в пятницу Кирби сказал, что несколько правительственных чиновников США встретились с жертвами нападения в Турмус-Айя, деревне недалеко от Рамаллаха.

В среду жители заявили, что около 400 израильских поселенцев ворвались в деревню и подожгли автомобили, дома и обширные участки сельскохозяйственных угодий, прежде чем израильские силы обрушились на общину.

По меньшей мере один палестинец, 27-летний Омар Каттин, отец двоих детей, работавший электриком в местном муниципалитете, был убит в результате насилия, еще несколько человек получили ранения.

«Конечно, мы уже видели сообщения о том, что граждане США… стали жертвами насилия, и мы активно взаимодействуем с правительством Израиля по этому поводу», — сказал Кирби журналистам в пятницу, не уточнив подробностей.

Нападение на Турмус-Айя произошло на фоне череды подобных нападений со стороны поселенцев возле Наблуса, города на оккупированном Западном берегу, очевидно, в ответ на убийство палестинскими боевиками четырех израильских поселенцев возле поселения Эли.

Палестинские и международные правозащитные группы уже давно осуждают неспособность или отказ Израиля остановить нападения поселенцев на оккупированных палестинских территориях.

А в последние месяцы они обвинили ключевых членов израильского правительства, в том числе ультраправого министра национальной безопасности Итамара Бен Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича, в попустительстве насилию.

В четверг Том Найдс, посол США в Израиле, сделал нехарактерно твердый призыв к Израилю принять меры, чтобы остановить атаки.

«Мы не стоим и не наблюдаем насилие со стороны поселенцев», — сказал Нидес во время встречи израильской и палестинской молодежи в Тель-Авиве, как сообщают израильские СМИ.

«Я очень четко и конкретно заявил, что мы не будем стоять в стороне, и мы подталкиваем израильтян к любым действиям, которые им необходимо предпринять, чтобы остановить этих людей», — сказал он. «В то же время мое сердце разрывается за семьи, потерявшие близких 48 часов назад. Мое сердце разрывается за все эти семьи».

Изменение тона, но действие маловероятно

Заявления представляют собой изменение тона администрации Байдена, сказал Майкл Омер-Ман, директор по исследованиям Израиля и Палестины американской правозащитной группы «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN).

Но значимые действия со стороны США менее вероятны, сказал он, хотя могут быть рассмотрены целенаправленные ограничения на поездки израильских поселенцев, обвиняемых в насилии.

«Я думаю, что разница, которую мы здесь видим, заключается в том, что эта администрация, которая особенно не склонна к конфликту с Израилем, назначила Бен-Гвира, Смотрича и такое жестокое, агрессивное, непримиримое движение поселенцев целями внутри израильского правительства, которое они готовы критиковать публично», — сказал Омер-Ман «Аль-Джазире».

«Но если они не привлекут к ответственности более широкое израильское правительство, то я не знаю, чего это стоит», — сказал он. «Уровень того, что [the US] хочет сделать, масштаб того, что они хотят сделать, настолько мал, что из этого трудно почерпнуть надежду».

Несмотря на публичное противодействие расширению незаконных израильских поселений, которые разъедают будущее палестинское государство, администрация Байдена остается стойким защитником Израиля.

США давно приветствовали свои «железные» отношения со страной, которая ежегодно получает от Вашингтона безоговорочную помощь на сумму около 3,8 млрд долларов.

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его правительство одобрило строительство 1000 новых домов для поселенцев в Эли, назвав этот шаг «ответом на террор».

По сообщениям израильских СМИ, в пятницу министр национальной безопасности Израиля Гвир, выступая на форпосте поселенцев на горе Сабих, призвал правительство начать широкомасштабную военную кампанию на Западном берегу и расширить незаконные поселения.

Это произошло после того, как глава Организации Объединенных Наций по правам человека Фолькер Тюрк предупредил, что насилие на Западном берегу «рискует выйти из-под контроля» на фоне применения Израилем тяжелого вооружения.

После того, как израильские силы штурмовали лагерь беженцев Дженин в понедельник, Израиль впервые за 20 лет применил боевые вертолеты на оккупированном Западном берегу для нападения на лагерь.

По меньшей мере семь палестинцев, в том числе дети, были убиты и еще 91 человек получили ранения.

Терк заявил в пятницу, что рейд был «значительной активизацией применения оружия, в большей степени связанного с ведением боевых действий, а не ситуацией с правоохранительными органами».

В среду Израиль также нанес свой первый известный точечный удар беспилотником на Западном берегу. Израильские военные заявили, что беспилотник убил трех палестинских боевиков, которые открыли огонь по контрольно-пропускному пункту к северу от Дженина.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/23/us-says-engaging-with-israel-after-west-bank-settler-attacks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ