США запускают первый депортационный рейс на Кубу после COVID-19 | Новости миграции

0
198

США ожидают увеличения числа прибывающих через южную границу с Мексикой по мере истечения срока действия ограничений, связанных с COVID-19.

Соединенные Штаты отправили свой первый депортационный рейс на Кубу с 2020 года, спустя несколько месяцев после того, как островное государство впервые после пандемии COVID-19 согласилось принимать рейсы с кубинцами, задержанными на границе США и Мексики.

«24 апреля иммиграционная и таможенная служба США возобновила обычную обработку депортации кубинских граждан, получивших окончательные распоряжения о депортации», — сообщил представитель Министерства внутренней безопасности (DHS) в заявлении по электронной почте.

Кубинское правительство подтвердило прибытие рейса, заявив в Твиттере, что 40 кубинцев были перехвачены на лодках и 83 задержаны на границе США и Мексики.

Информационное агентство Reuters впервые сообщило в конце прошлого года, что Куба согласилась предоставить властям США новый, но ограниченный инструмент для сдерживания рекордного числа кубинских пограничников.

После того, как в январе президент США Джо Байден принял более ограничительные меры безопасности на границе, число кубинцев и других просителей убежища и мигрантов, задержанных на границе, резко сократилось.

Тем не менее, администрация Байдена готовится к возможному увеличению числа пересечений с ограничениями COVID на границе США и Мексики, которые должны быть сняты 11 мая. Администрация расскажет больше о своих приготовлениях на этой неделе, заявил журналистам в четверг секретарь DHS Алехандро Майоркас.

Ранее в этом месяце официальные лица США и Кубы обсуждали вопросы миграции, поскольку администрация Байдена готовилась к отмене пограничных ограничений эпохи COVID, которые в последние месяцы не позволяли кубинцам въезжать в США из Мексики.

Посольство США в Гаване возобновило полную обработку иммиграционных виз и консульские услуги в январе впервые с 2017 года, чтобы остановить рекордное количество кубинцев, пытающихся въехать в США из Мексики.

«Соединенные Штаты продолжают поощрять кубинцев к использованию законных процессов», — заявил в понедельник представитель DHS.

Администрация Байдена в январе начала высылать кубинцев, гаитян и никарагуанцев, пересекающих американо-мексиканскую границу в соответствии с ограничениями, известными как Раздел 42, а также открывая новые юридические пути для этих групп.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/25/us-launches-first-deportation-flight-to-cuba-since-covid-19

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ