США закрыли план Польши по отправке истребителей на Украину

0
76

На этой неделе Пентагон отклонил предложение Польши предоставить ВВС Украины истребители МиГ-29, которое представитель министерства обороны Джон Кирби назвал «несостоятельным» из-за риска открытого конфликта между НАТО и Россией.

Если бы сделка состоялась, Польша передала бы Украине 28 МиГов через США, а США отправили бы замену F-16 для пополнения польских ВВС. Однако опасения администрации Байдена по поводу эскалации участия США в конфликте, похоже, затормозили сделку.

Хотя средства противовоздушной обороны Украины держались на удивление хорошо в течение последних двух с половиной недель, особенно с учетом размера и возможностей ВВС России, правительство Украины запросило дополнительные истребители, поскольку российские силы наносят удары по таким городам, как Мариуполь, Харьков и Киев. воздушные бомбардировки в дополнение к артиллерийским обстрелам. Украинских пилотов обучают пилотировать МиГ-29 советского производства. некоторые из них уже находятся на вооружении в Украине, поэтому предложение Польши теоретически могло оказать непосредственное влияние на Украину.

Но это предложение не так просто, как кажется, и, по-видимому, оно застало американских дипломатов врасплох, когда во вторник Польша объявила о плане. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен указал, что Польша, направляющая самолеты в Украину, получит «зеленый свет» от администрации Байдена, и посол США в НАТО Линда Томас-Гринфилд также поддержала этот план в своем выступлении на канале ABC. На этой неделе прошлое воскресенье.

«Мы вели тесные консультации с польским правительством, а также с другими нашими союзниками по НАТО по этому вопросу», — сказал тогда Томас-Гринфилд. «Мы никоим образом не возражали против того, чтобы польское правительство предоставило эти самолеты Украине, и мы работаем, как вы отметили, над тем, как мы можем их заменить».

Однако предложение, выдвинутое Польшей во вторник, должно было более непосредственно задействовать США, чем план, первоначально поддержанный Блинкеном и Томасом-Гринфилдом. Согласно обновленному плану Польши, МиГ-29 должны были быть отправлены в Украину через американскую авиабазу Рамштайн в Германии, где также размещается штаб союзного авиационного командования НАТО. Такой шаг мог бы напрямую связать обе стороны с военными усилиями Украины.

Этот дополнительный уровень риска, по-видимому, в конечном итоге сделка провалилась, хотя, как отмечают Александр Уорд и Джозеф Гедеон из Politico, Польша все еще может в одностороннем порядке поставить самолеты, если захочет.

Однако даже в этом случае возникают вопросы о влиянии такого переноса. Официальные лица США и НАТО заявили, что 28 дополнительных самолетов могут оказаться несущественными в нынешних условиях, когда у России есть более современные самолеты, а Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО, заявил Vox в воскресенье, что могут быть и технические проблемы. .

«Я думаю, что если мы сможем предоставить Украине истребители, и украинцы смогут их использовать, это хорошая идея», — сказал он, но неясно, «сколько модификаций было внесено в польские МиГи и, следовательно, украинские пилоты на самом деле может летать на них».

На пресс-конференции в четверг вместе с вице-президентом США Камалой Харрис президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна хочет заботиться о собственной безопасности, поддерживать Украину и быть ответственным членом НАТО.

«Мы хотели, чтобы НАТО в целом приняло общее решение, чтобы Польша оставалась заслуживающим доверия членом НАТО, — сказал Дуда, — а не страной, которая самостоятельно принимает решения по важным вопросам, влияющим на безопасность НАТО в целом».

Согласно сообщению Пола Маклири из Ward and Politico, предыдущие переговоры между США и Польшей о доставке самолетов на Украину зашли в тупик из-за немалого риска того, что самолеты «вылетят с базы США/НАТО в Германии, чтобы вылететь в Украину». воздушное пространство, которое оспаривается с Россией из-за Украины», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, что «вызывает серьезную озабоченность у всего альянса НАТО».

По словам Даалдера, именно эта часть плана — переброска самолетов в Украину — представляет наибольшую проблему, а не сами самолеты.

«По моим ощущениям, я не вижу большой разницы между «Джавелинами», «Стингерами», системами ПВО и отправкой МиГов, — сказал он Vox. «Я не верю в то, что [sending fighter jets] является эскалацией. [Putin] считает, что все, что мы делаем, ведет к эскалации».

Тем не менее, он соглашается с Кирби в том, что перевод сопряжен с трудностями. «Я думаю, что это не столько политический, сколько оперативный, технический вопрос о том, как бы вы это сделали» без дальнейшей эскалации конфликта, сказал Даалдер.

США придерживаются осторожной линии в своей поддержке Украины

США и Европа оказали Украине огромную военную помощь после вторжения России в конце февраля, но неразбериха по поводу плана Польши по переброске самолетов подчеркивает осторожность, которой придерживаются западные страны, чтобы избежать эскалации конфликта.

В частности, переброска самолетов на Украину будет гораздо более рискованной, чем поставка большего количества наземных вооружений того типа, который уже предоставили США и другие страны НАТО, сказала Vox Ольга Оликер, программный директор Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии.

По словам Оликера, это «вопрос прямого участия в конфликте стран-членов НАТО», а не провокация. «Предоставление оружия на границу, которое забирают и доставляют украинцы, сложно интерпретировать как прямое участие. С самолетами, которые могут включать в себя обучение, техническое обслуживание, а также логистику того, кто летает, откуда и когда, есть много причин, по которым что-то может пойти не так».

Администрация Байдена также отклонила запросы Украины о других видах помощи, включая введение бесполетной зоны над Украиной. Мало того, что поддержание бесполетной зоны потребует огромных ресурсов, но это будет серьезной эскалацией: как объяснил в четверг Зак Бошам из Vox, даже ограниченная бесполетная зона, вероятно, перерастет конфликт между Россией и Украиной в перестрелку между Россией. и НАТО.

«Мы все хотим помочь украинцам, но это не значит, что все, что придумывают люди, выполнимо», — сказал Даалдер.

Тем временем из стран НАТО в Украину поступают уже несколько месяцев более привычные формы военной помощи — беспилотники из Турции, противотанковые ракеты Javelin и зенитно-ракетные комплексы Stinger из США и Европы, а также различные другие системы вооружений стран-членов НАТО уже используются с большим успехом.

Помимо опасений по поводу эскалации других видов помощи, таких как истребители, официальные лица США говорят, что они считают, что продолжающийся поток оружия — лучший способ поддержать Украину в ее борьбе с Россией.

«Мы считаем, что наиболее эффективным способом поддержки украинских военных в их борьбе против России является предоставление большего количества противотанковых средств и систем ПВО, что продолжается с международным сообществом», — сказал генерал ВВС Тод Уолтерс, Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО. Европе и глава европейского командования США, сообщил Washington Post. «Украинцы сейчас отлично используют это оружие».

Оликер повторила это мнение Vox: «Каким бы нелогичным это ни казалось, вполне вероятно, что эти мелкие вещи больше нужны Украине, хотя они менее интересны для фотосессий и тому подобного», — сказала она. «В Украине сейчас под ружьем гораздо больше людей, чем в обычных обстоятельствах, и их всех нужно снабжать».

США и их союзники в Европе также применили беспрецедентный набор экономических санкций против России и ее олигархического класса — усилие, которое Кремль назвал «экономической войной».

По данным Post, в настоящее время разрабатываются планы по поставке Украине дополнительных систем летального оружия, а также остро необходимой гуманитарной помощи и топлива. Некоторые американские политики, тем не менее, подталкивают администрацию Байдена к тому, чтобы она делала больше, например, работала с партнерами по НАТО над поставкой зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-300 и радиолокационных систем, которые обнаруживают местонахождение вражеского огня.

«Как минимум, как только русские узнают, что у вас это есть, они не смогут просто сидеть и стрелять раунд за раундом за раундом», — сказал член палаты представителей Майкл Вальц (республиканец от Флориды), служивший в спецназе США. рассказал Пост. «Это снижает их способность просто сидеть и бить вас. Очевидно, они должны двигаться, потому что теперь у вас есть возможность контрбатарейной атаки».

Поскольку украинцы продолжают сопротивляться российскому вторжению, Украине, вероятно, потребуется больше помощи от стран НАТО; Однако, как сказал Оликер Vox, решение о том, как и что предоставлять, по-прежнему будет сопряжено с трудностями.

«По сути, и Россия, и НАТО пытаются запугать друг друга риском эскалации войны друг с другом, если будут пересечены определенные границы», — сказал Оликер. «Ни один из них не хочет этой войны, но оба готовы к ней при определенных условиях. Получается довольно сложный танец».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ