США дают странам НАТО «зеленый свет» на поставку истребителей Украине — RT World News

0
129

Решение было принято после того, как американские депутаты провели виртуальную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Госсекретарь США Тони Блинкен заявил CBS News в воскресенье, что Вашингтон дал “зеленый свет” членам НАТО предоставить Украине истребители, и что США будут работать над заменой любых самолетов, отправленных в Киев. Блинкен выступил после того, как президент Украины Владимир Зеленский призвал законодателей США вмешаться в продолжающийся конфликт с Россией.

На вопрос, могут ли члены НАТО начать отправку самолетов в Украину, Блинкен сказал «Это дает зеленый свет». Затем высокопоставленный дипломат США заявил, что Вашингтон уже работает с польскими официальными лицами над «обратная засыпка» любой самолет, который они отправят в Украину – это означает, что США заменят каждый польский самолет, переданный Киеву, американским.

Поддержка поставок самолетов на Украину занимает для США золотую середину между активной интервенцией в Украине и чисто экономическим возмездием против Москвы. Правительство в Киеве не скрывало своего желания военного вмешательства США, а президент Зеленский в субботу призвал американских законодателей обеспечить соблюдение «бесполетная зона» над Украиной. Такая мера привела бы к тому, что США и любые желающие союзники по НАТО обязуются сбивать российские самолеты, что Москва прямо заявила, что воспримет это как акт войны.

США и НАТО исключили бесполетную зону и неоднократно заявляли, что не будут вводить войска в Украину.

Однако доставить истребители украинцам пока не так-то просто. В конце прошлого месяца Европейский союз пообещал предоставить Украине военные самолеты, но столкнулся с двумя серьезными препятствиями: сначала найти самолеты, на которых могли бы летать украинские пилоты, а затем найти страны, готовые доставить их из своих аэропортов.

ВВС Украины используют в боевых действиях советские самолеты МиГ-29 и Су-24, Су-25 и Су-27, а также Су-25, используемые Болгарией, и МиГ-29, используемые Польшей, Болгарией и Словакия, самолеты должны быть получены из этих стран.

Вскоре после заявления ЕС Польша заявила, что не будет отправлять самолеты в Украину и не позволит использовать свои аэропорты для доставки. Затем Болгария и Словакия заявили, что не будут участвовать ни в какой сделке, фактически уничтожив планы ЕС по поставкам оружия.

Однако заявление Блинкена в воскресенье предполагает, что план, возможно, был возобновлен, но США и Польшей, а не ЕС. Блинкен не сообщил, как скоро польские самолеты могут быть на пути в Украину, но сказал, что переговоры между Вашингтоном и Варшавой еще не завершены. «активный».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ