США готовы применить силу для защиты Тайваня

0
65

Президент Джо Байден заявил, что Вашингтон может быть непосредственно вовлечен в конфликт, если Китай попытается захватить остров силой.

Президент США Джо Байден заявил в понедельник, что Вашингтон готов применить военную силу для защиты Тайваня в случае необходимости. Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисида в Токио, он сказал, что США видят идею Китая “идет в” со своими войсками как неприемлемое.

Отвечая на вопрос, будут ли США принимать непосредственное участие в конфликте между Китаем и Тайванем, в том числе путем применения военной силы, Байден сказал “Да,” добавив, что «Это обязательство, которое мы взяли на себя». Лидер США ранее заявлял, что Вашингтон уважает «Один Китай» политику, согласно которой признается, что существует только один Китай во главе с Пекином.

Однако Байден утверждал, что у Китая нет «Юрисдикция вторгнуться и применить силу для захвата Тайваня». Идея о том, что островное государство «Можно взять силой, это просто нецелесообразно. Это вывихнет весь регион». — добавил президент США.

Прочитайте больше

США и Великобритания объединились против Китая — FT

Лидер США находится в своем первом официальном турне по Азии. Кроме того, впервые в этом столетии такая поездка не включала посещение Китая. По сообщению информационного агентства Nikkei Asia, сдерживание Китая было одной из главных тем на переговорах между Байденом и Кишидой. Президента США во время переговоров сопровождают госсекретарь Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо, торговый представитель США Кэтрин Тай, посол США в Японии Рам Эмануэль и советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Байден также должен встретиться с лидерами Японии, Индии и Австралии во вторник во время так называемого четырехстороннего диалога по вопросам безопасности (Quad). Ожидается, что президент США представит Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру позже в понедельник. Торговый пакт призван углубить сотрудничество Америки со странами региона в области цепочек поставок, цифровой торговли, экологически чистой энергии и борьбы с коррупцией.

В пакте могут в конечном итоге участвовать до 12 стран, помимо США, включая Австралию, Бруней, Индию, Индонезию, Японию, Корею, Малайзию, Новую Зеландию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Тайвань не будет участвовать в этом, подтвердил Салливан в воскресенье.

Прочитайте больше

ФАЙЛ ФОТО.  Истребители F-16V тайваньских ВВС.
Тайвань заявляет о китайских военных самолетах

«Мы стремимся к углублению нашего экономического партнерства с Тайванем, в том числе по вопросам высоких технологий, в том числе по поставкам полупроводников», он сказал. «Но мы преследуем это в первую очередь на двусторонней основе».

Недавно Тайвань обвинил Китай в неоднократном нарушении его зоны обороны. В начале мая островное государство сообщило, что в зону вошли китайские бомбардировщики с ядерным оружием. Тайвань де-факто является самоуправляемым с 1949 года, когда остатки националистического правительства бежали с материка после поражения в гражданской войне, но официально так и не провозгласили независимость от Китая. Пекин считает власти Тайваня сепаратистами, настаивая на том, что остров является неотъемлемой частью Китая.

Пекин регулярно демонстрировал свои военные мускулы возле острова, нанося на него крупные авиационные удары и отправляя военные корабли. Тайвань также был источником постоянных трений между Китаем и США. Америка не имеет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, но поддерживает тесное военное сотрудничество с островом. Вашингтон также давно заявлял о своей приверженности защите Тайваня. «независимость».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ