США возбудили уголовное дело после того, как 51 человек погиб в грузовике в Техасе | Новости торговли людьми

0
271

Власти Соединенных Штатов возбудили уголовное дело по факту гибели по меньшей мере 51 человека, которые оказались в ловушке внутри душного тягача с прицепом, найденного брошенным в городе Сан-Антонио на юге Техаса.

Этот инцидент стал одной из самых смертоносных трагедий, связанных с торговлей людьми на границе США и Мексики в новейшей истории.

Водитель грузовика и два других человека, причастных к инциденту с контрабандой, были взяты под стражу во вторник, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс представитель США в Техасе Генри Куэльяр.

Водитель, гражданин США, в настоящее время находится в больнице, сообщил мексиканский чиновник информационному агентству Reuters.

Другие мужчины, идентифицированные как Хуан Франсиско Д’Луна-Бильбао и Хуан Клаудио Д’Луна-Мендес, оба граждане Мексики, были арестованы в здании, где был зарегистрирован грузовик. Согласно судебным документам, мужчинам было предъявлено обвинение в хранении огнестрельного оружия при незаконном проживании в США. В жалобах не содержалось каких-либо конкретных утверждений, связанных со смертью.

Среди погибших 39 мужчин и 12 женщин. Они были обнаружены в понедельник на окраине Сан-Антонио, где температура поднялась до 39,4°C (103°F). Тела были обнаружены внутри автомобиля и разбросаны по паре кварталов после того, как задняя дверь трейлера была открыта, сообщил Reuters представитель местных правоохранительных органов.

Местные власти заявили, что внутри грузовика не было никаких признаков воды или видимых средств кондиционирования воздуха. Чиновники заявили, что там были «стопки тел» и что некоторые беженцы и мигранты были горячими на ощупь.

«Это невыразимо», — сказал мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг в эфире MSNBC, отметив, что его сообщество зависит от мигрантов, в то время как рабочей силы не хватает. «Это трагедия, не поддающаяся объяснению».

Более дюжины выживших, в том числе четверо несовершеннолетних, были доставлены в местные больницы с тепловым ударом и истощением.

Жители посещают, чтобы оплакать жертв на месте, где десятки беженцев и мигрантов были найдены мертвыми внутри грузовика с прицепом в Сан-Антонио, штат Техас, США, 28 июня 2022 года. [Go Nakamura/ Reuters]

“Душераздирающий”

Президент США Джо Байден заявил во вторник в своем заявлении, что инцидент был «ужасающим и душераздирающим».

«Эксплуатация уязвимых лиц для получения прибыли постыдна», — сказал Байден, пообещав расправиться с многомиллиардными преступными предприятиями по контрабанде, которые помогли организовать рекордное количество пересечений границы между беженцами и мигрантами на границе США и Мексики с момента его вступления в должность в январе 2021 года.

По словам официальных лиц из всех трех стран, среди погибших числятся не менее 27 мексиканцев, трое гватемальцев и четверо гондурасцев. Немедленной информации о национальности других жертв не поступало.

Грузовик, возможно, перевозил около 100 беженцев и мигрантов, но точное число остается неясным, сообщили Рейтер чиновники.

Оказалось, что они недавно пересекли границу, и их забрал грузовик, чтобы отвезти туда, где они будут работать, сообщило агентство Reuters со ссылкой на мексиканского чиновника, сотрудника таможенной и пограничной службы (CBP) и другого представителя США, которые просили анонимность для обсуждения вопроса.

По словам официальных лиц, власти были предупреждены о грузовике через экстренный вызов службы экстренной помощи 911 от прохожего, которого просил о помощи мигрант, сбежавший из грузовика. По словам официальных лиц, жертвы были обрызганы едким веществом. Известно, что некоторые контрабандисты используют эту практику, чтобы замаскировать запах человеческого груза и избежать обнаружения собаками.

Начальник полиции Сан-Антонио Уильям Макманус в понедельник сказал, что человек, работающий в соседнем здании, услышал крик о помощи, вышел, чтобы провести расследование, обнаружил, что двери трейлера частично открыты, и увидел несколько тел внутри.

Выжившие беженцы и мигранты, вероятно, будут выпущены в США для получения убежища или других форм гуманитарной помощи, сообщили агентству Reuters представитель CBP и два других сотрудника правоохранительных органов.

Некоторые пережившие контрабанду людей в прошлом были взяты под стражу Службой маршалов США для дачи показаний в качестве свидетелей.

Смерти высветили проблему контроля над пересечением границы с мигрантами для Байдена, демократа, который вступил в должность, пообещав изменить некоторые из жестких иммиграционных политик своего предшественника-республиканца Дональда Трампа. Республиканцы раскритиковали пограничную стратегию Байдена в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

Шоссе I-35, рядом с которым был найден грузовик, проходит через Сан-Антонио от мексиканской границы и является популярным коридором для контрабанды из-за большого объема движения грузовиков, по словам Джека Стейтона, бывшего высокопоставленного сотрудника Иммиграционной службы США. Следственный отдел таможенной службы, ушедший на пенсию в декабре.

В июле 2017 года 10 мигрантов погибли после того, как их перевозили в тягаче с прицепом, обнаруженном полицией Сан-Антонио на парковке Walmart. Водитель, Джеймс Мэтью Брэдли-младший, позже был приговорен к пожизненному заключению за участие в этой операции по контрабанде.

«Это был только вопрос времени, когда подобная трагедия повторится снова», — сказал Стейтон.

CBP США сообщила о 557 смертельных случаях на юго-западной границе за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября, что более чем вдвое превышает 247 смертей, зарегистрированных в предыдущем году, и является самым высоким показателем с тех пор, как оно начало отслеживать в 1998 году. Большинство из них были связаны с воздействием тепла.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/us-opens-criminal-probe-into-deaths-of-51-migrants-in-texas

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ