США, Великобритания, Франция, Германия заявляют, что обеспокоены «провокационными ядерными шагами» Ирана в заявлении G20, призывают к «полному соблюдению».

0
53

США, Великобритания, Франция и Германия выступили в субботу с совместным заявлением, в котором выразили «серьезную и растущую озабоченность» ядерной программой Ирана и призвали президента Эбрагима Раиси вернуться к «полному соблюдению».

В заявлении, подписанном президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель на конференции G20 в Риме, Италия, мировые лидеры предупредили «Риски, создаваемые для международной безопасности эскалацией ядерной программы Ирана».




«Мы выразили нашу решимость гарантировать, что Иран никогда не сможет разработать или приобрести ядерное оружие, и разделили нашу серьезную и растущую обеспокоенность тем, что, хотя Иран приостановил переговоры о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) с июня, он ускорил темп провокационных ядерных шагов », в заявлении говорится, что Иран «Нет реальной гражданской потребности» для производства «Высокообогащенный уран».

В заявлении хвалят Байдена «Четко продемонстрированное стремление вернуть США к полному соблюдению СВПД» пока «Иран делает то же самое», и призвал Раиси подумать о «Экономический рост Ирана» если страна вернется к ядерной сделке и санкции против нее будут сняты.

«Мы призываем президента Раиси воспользоваться этой возможностью и вернуться к добросовестным усилиям, чтобы завершить наши переговоры в срочном порядке», мировые лидеры заключили, предупреждая «Это единственный надежный способ избежать опасной эскалации, которая не в интересах какой-либо страны».

В заявлении лидеры США, Великобритании, Франции и Германии также обязались продолжить работу с Россией, Китаем и Европейским союзом для решения этой проблемы.

Несмотря на неоднократные обсуждения, Иран и США не вернулись к ядерной сделке с Ираном – также известной как СВПД – с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп отозвал США в 2018 году и ввел дополнительные санкции против Ирана.

Байден выразил заинтересованность в возвращении США к сделке с момента его инаугурации в январе, но две страны еще не пришли к соглашению.

На этой неделе Иран заявил, что вернется к переговорам к концу ноября.

В августе Великобритания, Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность по поводу ядерной программы Ирана.



Также на rt.com
Иран согласен вернуться к переговорам по ядерной сделке до конца ноября – замминистра иностранных дел


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ