США вводят санкции против России за войну с Украиной

0
83

Соединенные Штаты и их союзники начали вводить широкие санкции против России за ее вторжение в Украину. Это самые жесткие экономические санкции, когда-либо применявшиеся к стране размером с Россию. Но безжалостная атака России продолжается.

Президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении российских финансовых учреждений, включая отключение крупнейших российских банков от финансовой системы США, а также в отношении российских элит из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Америка также введет экспортный контроль в отношении определенных технологий.

«Путин — агрессор, — сказал Байден в четверг. «Путин выбрал эту войну. И теперь он и его страна будут нести последствия».

Это «массовые» санкции, о которых Запад предупреждал Путина в случае вторжения России, — и главный инструмент наказания, доступный после того, как Соединенные Штаты и их союзники исключили прямое военное вмешательство в другую ядерную державу. Эти санкции в сочетании с санкциями со стороны Великобритании и Европы призваны наложить огромные экономические издержки на Россию и ее народ. То Последствия таких шагов приведут к экономической войне, которая будет продолжаться в течение многих месяцев, если не лет, даже когда в Украине идет горячая война.

«Администрация Байдена обрушивает молот на финансовый сектор России. Он также налагает ряд санкций на государственные предприятия по всей российской экономике», — сказал Эдди Фишман, эксперт по санкциям Колумбийского университета и бывший высокопоставленный чиновник по санкциям в администрации Обамы.

«Никакие санкции не могут быть пропорциональны неспровоцированному вторжению Путина в Украину», — добавил он. «Но эти санкции сделают затраты ощутимыми».

В этот пакет санкций не включены некоторые другие драматические варианты, в том числе те, которые Украина и другие настаивали. Это включает в себя такие вещи, как введение санкций против самого Владимира Путина; отключение России от SWIFT, службы электронных сообщений, которая позволяет организациям сообщать о глобальных финансовых транзакциях; и нацелены на энергетический сектор России.

Штрафы в отношении нефти и газа, например, повлекут за собой серьезные издержки для России. Но чем сильнее это вредит России, тем сильнее это вредит Западу — особенно европейским союзникам, которые больше зависят от российского природного газа. Но это касается и США. Инфляция и страх перед еще большим скачком мировых цен на энергоносители — уже происходящим после нападения России — и возможными внутренними последствиями переплетаются с одним из самых важных внешнеполитических решений за последние десятилетия.

«Это приведет к серьезным издержкам для российской экономики, как немедленно, так и со временем», — сказал Байден. «Мы целенаправленно разработали эти санкции, чтобы максимизировать долгосрочное воздействие на Россию и свести к минимуму воздействие на Соединенные Штаты и наших союзников».

Байден также сказал, что США работают с союзниками по НАТО, чтобы укрепить свою оборону, а Пентагон объявил о плане отправить в Европу еще 7000 военнослужащих. Хотя США держались подальше от Украины, они «будут защищать каждый дюйм территории НАТО со всей мощью Америки», — сказал Байден.

В то же время он повторил, что, хотя в этом году США предоставили Украине миллионы долларов на оборону, американские войска не будут напрямую участвовать в конфликте на Украине. Последствия, которые выбрали США и их союзники, нацелены на то, чтобы навредить России, но избежать военной путаницы с глубокими и непредсказуемыми глобальными последствиями.

США и их союзники причиняют России долгосрочную боль во время непосредственного кризиса

Байден заявил в четверг, что США и их союзники «полностью и полностью согласны» с ответом России. В дополнение к действиям США Великобритания ввела самые жесткие санкции против России, которые включают замораживание активов некоторых крупнейших российских банков и направлены против более 100 человек. Канада преследовала более 60 человек и отменила разрешения на экспорт. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза заявил, что блок введет «самый жесткий пакет санкций, который мы когда-либо применяли», включая замораживание активов, нацеливание на определенные сектора и введение экспортного контроля.

«Мы ограничим возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и ​​иенах, чтобы она стала частью мировой экономики», — сказал Байден. «Мы ограничим их возможности сделать это. Мы лишим возможности финансировать и развивать российскую армию. Мы собираемся… подорвать их способность конкурировать в высокотехнологичной экономике 21-го века».

Эти санкции дополняют другие, введенные ранее на этой неделе, в том числе финансовые санкции, замораживание активов и запрет на поездки для олигархов, а также прекращение сертификации (и санкций США) газопровода «Северный поток — 2».

Каким бы жестким ни был этот пакет санкций, он отражает осмотрительность, многие эксперты и наблюдатели предрекали впереди вторжение России. Он не включает некоторые из самых интенсивных вариантов, таких как энергетическая блокада или отключение России от SWIFT. Украина и некоторые европейские страны активно настаивали на этом шаге после российского вторжения, хотя, как сообщается, Германия, Италия и некоторые другие страны ЕС блокируют его.

Тем не менее эксперты говорят, что решение США отключить основные российские финансовые институты, включая Сбербанк и ВТБ, делает необходимость исключения России из SWIFT менее острой. «Если вы включите крупные банки, это означает, что эти банки не могут вести дела с крупными финансовыми учреждениями на Западе», — сказал Джеффри Шотт, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. «На самом деле не имеет значения, есть ли у них доступ к SWIFT или нет, потому что основной ущерб нанесен». Тем не менее, некоторые отметили вырезки по энергетическим и товарным сделкам в этих финансовых санкциях, которые несколько притупляют боль не только для России, но и для Европы.

В целом, эти санкции не достигают уровня, который был наложен на Иран во время кампании «максимального давления» тогдашнего президента Дональда Трампа, они экстраординарны, учитывая гораздо большую роль России в мировой экономике. Штрафы для крупнейших российских банков ударят по экономике. «Это будет означать более высокие процентные ставки и меньший доступ к капиталу по всей России. Это приведет к снижению экономической активности в России», — сказал Шотт. Другими словами, это просачивается и причиняет настоящую боль простым россиянам, которые вообще не имели права голоса в решениях Путина.

Список преследуемых олигархов и элит довольно длинный, хотя Путин вероятно, попытаются позаботиться об олигархах, на которые наложены западные санкции. Объявление Байдена об экспортном контроле лишит Россию доступа к важнейшим технологиям, особенно в таких секторах, как оборона. Партнеры в Азии также заявили ранее на этой неделе, что они будут участвовать в экспортном контроле за такими технологиями, как полупроводники, что будет теснить Россию.

Неясно, как эта стратегия будет реализована в ближайшие недели, особенно если конфликт на Украине станет таким же кровавым и хаотичным, как некоторые опасаются. Россия вполне может попытаться отомстить Западу за эти санкции, что может привести к экономическим контрмерам или тактике гибридной войны, такой как кибератаки или кампании по дезинформации, потенциально открывая еще один фронт в этом конфликте.

Этот санкционный пакет далеко заходит, но остаются вопросы о том, насколько жесткими они будут на практике. Украина уже потребовал большего давления, включая отключение нефти и газа России, и полное удаление ее из SWIFT. И даже если эти санкции наносят ущерб России, их вряд ли будет достаточно, чтобы остановить Путина от проведения этой целенаправленной кампании против Украины прямо сейчас.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ