США вводят новые ограничения на получение виз в Китай из-за предполагаемой «насильственной ассимиляции» в Тибете | Новости образования

0
215

Эксперты заявили, что около 1 миллиона тибетских детей были разлучены со своими семьями и культурой в государственных школах-интернатах.

Соединенные Штаты объявили о новых визовых ограничениях в отношении китайских чиновников, подозреваемых в причастности к предполагаемой «насильственной ассимиляции» более 1 миллиона детей в государственных школах-интернатах в Тибете.

Госсекретарь США Энтони Блинкен не назвал имена причастных к этому лиц, но призвал Пекин положить конец своей «принудительной» политике в культурно отличающемся дальнезападном регионе.

«Эта принудительная политика направлена ​​на ликвидацию особых языковых, культурных и религиозных традиций Тибета среди молодого поколения тибетцев», — заявил Блинкен в своем заявлении.

«Мы призываем власти КНР положить конец принуждению тибетских детей в государственные школы-интернаты и прекратить репрессивную политику ассимиляции как в Тибете, так и во всех других частях КНР», – сказал он, используя аббревиатуру Китайской Народной Республики.

В феврале группа экспертов Организации Объединенных Наций выразила обеспокоенность тем, что система школ-интернатов, похоже, «действует как обязательная крупномасштабная программа, направленная на ассимиляцию тибетцев с ханьской культурой большинства».

В нем говорится, что система расширяется, поскольку сельские школы были закрыты, а около 1 миллиона детей были разлучены со своими семьями и отправлены в такие учреждения, где их заставляли проходить программу «обязательного образования» на китайском языке без какого-либо предметного изучения китайского языка. Тибетский язык, история и культура.

«В результате тибетские дети теряют способность владеть родным языком и способность легко общаться со своими родителями, бабушками и дедушками на тибетском языке, что способствует их ассимиляции и размыванию их идентичности», — говорится в заявлении.

Последние визовые ограничения появились на фоне попыток Вашингтона и Пекина восстановить отношения, разрушенные из-за вопросов, от торговли до происхождения пандемии Covid-19, обращения с уйгурами, в основном мусульманами, и ситуацией на Тайване.

Пекин назвал последние действия США «клеветой», которая «серьезно подрывает китайско-американские отношения».

Лю Пэнъюй, представитель посольства Китая в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщил информационному агентству AFP, что школы были созданы для удовлетворения потребностей местного населения.

«Школы-интернаты постепенно превратились в один из важных способов управления школами в районах проживания этнических меньшинств Китая, а централизованный способ управления школами эффективно решает проблему трудностей с посещением школы учащимися из числа этнических меньшинств на расстоянии, где местные жители живут разрозненно. ,” он сказал.

В декабре прошлого года США назначили координатором по Тибету опытного дипломата Узру Зею с полномочиями «содействовать содержательному диалогу» между Китаем и Далай-ламой и добиваться защиты прав человека и «фундаментальных свобод» тибетского народа.

Офис координатора, работающий в рамках Госдепартамента, был учрежден Законом о тибетской политике 2002 года.

Китай взял под свой контроль Тибет в 1950 году в рамках того, что он назвал «мирным освобождением» региона. Тибетский духовный лидер Далай-лама бежал в изгнание в Индию после неудавшегося восстания против китайского правления в 1959 году. Он назвал контроль Пекина «культурным геноцидом».

Пекин утверждает, что он опасный сепаратист, и вместо этого признает нынешнего Панчен-ламу высшим религиозным деятелем Тибета. Панчен-лама был назначен партией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/23/us-imposes-new-china-visa-curbs-over-alleged-forced-assimilation-in-tibet

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ